Крупный немецкий банк считает, что появление цифровых валют от центробанков существенно повлияет на финансовые взаимоотношения по всему миру

Реклама
Продолжить читать

Крупнейший финансовый конгломерат Германии, Deutsche Bank, считает, что цифровые валюты центробанков (CBDC) навсегда изменят финансовую модель мира. Об этом заявили специалисты отдела по управлению частным капиталом в отчете под названием «Цифровые валюты центральных банков. Изобретая деньги заново».

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Документ описывает основные преимущества и недостатки CBDC, а также изучает взаимодействие между таким активом и правительством.

Потенциальные преимущества, по мнению банка, связаны со скоростью и простотой денежных операций (между отдельными лицами, а также между государством и отдельными лицами), а также с возможностями для улучшения и совершенствования политики — будь то возможность снижения процентных ставок или выявление и пресечение незаконных денежных переводов.

Огромные последствия для общества

В то же время проблемы, создаваемые CBDC, многочисленны, а последствия для финансовой системы и общества в целом огромны, считают в Deutsche Bank.

«Необходимо изучить темы, связанные с конфиденциальностью, масштабированием и регулированием», — считают специалисты банка.

Появление CBDC может привести к исчезновению коммерческих банков, что также будет иметь последствия для всей мировой экономики.

Источник: db.com

Пока что в Deutsche Bank видят три модели потенциальных CBDC:

  • CBDC с общим доступом (на основе банковского счета/account-based): индивидуальные счета открыты в центральном банке, а переводы осуществляются напрямую через центробанк;
  • CBDC с общим доступом (на основе токенов/token/based): центробанк выпускает цифровой токен для рынка. Передача токена позволит совершать такие же операции, как и в случае с наличными. Этот вариант CBDC обеспечит немедленные и анонимные расчеты;
  • CBDC с оптовым доступом (на основе токенов): ограниченный доступ к банкам и другим финансовым учреждениям; CBDC предназначен для оптовых расчетов, таких как межбанковские платежи и расчеты по ценным бумагам.

Выжидательная тактика

Лихорадка вокруг CBDC все сильнее набирает обороты с каждым месяцем 2020 года. Примечательно, что наиболее активно за выпуск выступает именно азиатский рынок.

Вслед за лидирующим Китаем в гонку по созданию CBDC вошли Япония и Южная Корея. В Европе тоже не желают отставать от цифровизации, но пока что только изучают потенциальное влияние таких валют на финансовые рынки.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Центробанк Чехии, например, и вовсе увидел схожесть между «вертолетными деньгами» и CBDC, а также отметил сложности на законодательном уровне для реализации идеи.

На отечественном рынке ситуация вокруг CBDC еще более туманна. Несмотря на то, что Россия занимает первое место в Восточной Европе по популярности бесконтактных платежей, развитие национальной CBDC остается под вопросом.

В апреле первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что в России нет убедительного ответа на вопрос о том, что именно может дать такой актив и «даже объяснить разницу между электронными платежами и CBDC».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.