Скорость распространения пандемии китайского коронавируса вызывает опасения среди правительств относительного использования наличных средств.

Крупнейший по числу работников и сумме активов финансовый конгломерат Германии Deutsche Bank считает, что пандемия коронавируса COVID-19 ускоряет разработки цифровых валют центральных банков (CBDC), поскольку использование бумажных валют несет большую угрозу обществу.

Макростратег в Deutsche Bank Марион Лабур считает, что перед лицом невиданного ранее врага необходимы и невиданные ранее методы борьбы с ним. В частности макростратег предложила начать развиваться в области цифровых технологий, поскольку продвижение в этой области рано или поздно начнется.

«Появившийся раз в сто лет патоген требует такого же долгосрочного решения. Очевидное место для старта — ускорить неизбежный сдвиг в развитии», — заявила Лабур.

Ранее стало известно, что оборот бумажных денежных средств, передающихся из рук в руки, способен ускорению распространения коронавирусной инфекции между людьми. В результате такого открытия, многим правительствам пришлось пересмотреть свою политику в отношении оборота денег, а в некоторых странах и вовсе начали останавливать передвижения валют на двухнедельный карантин.

Памп инфекции

Примечательно и то, что на фоне бушующей инфекции в Нью-Йорке, власти США решили запустить прямые выплаты всем нуждающимся американцам в размере $1,2 трлн. Как такое внушительное вкачивание денег должно повлиять на распространение инфекции — покажет время.

Более того, похоже, что китайский вирус может стать той самой причиной, из-за которой центробанки все-таки решатся перейти от тестов к практическому применению. Раньше главное управление денежного обращения Гонконга и центробанк Таиланда смогли успешно провести тестирование международной цифровой валюты в рамках трансграничных переводов.

Коллективная борьба

В то же время бороться с коронавирусом помогают и криптовалютные биржи. Так, например, криптобиржа ZB.com объявила о создании специального фонда, нацеленного на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в размере $1,5 млн.

При этом главный кассир Банка Англии Сара Джон ранее заявила, что центробанку необходимо ускориться с разработкой CBDC, чтобы не потерять ведущие позиции на местном рынке.

На момент написания материала, количество зараженных новым типом коронавирусной инфекции по всему миру перешагнуло отметку в 1,2 млн человек. Количество погибших уже превысило 70 тыс.