«Рынки криптодеривативов будут расти в 2021 году», – основательница Vega Protocol

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Рынок деривативов DeFi будет стремительно развиваться

  • Торговля криптовалютными фьючерсами снимает ограничения для розничных и институциональных инвесторов

  • В скором времени на рынке появятся фьючерсы на газ Ethereum и другие производные

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Текущий 2021 год станет временем прорыва для торговли производными инструментами в криптовалютном секторе. На рынок выйдут новые сильные игроки, а DeFi-деривативы начнут торговаться на централизованных биржах.



В прошлом году рынок криптовалютных деривативов показал стремительный рост. Только на Чикагской товарной бирже (СМЕ) объем торгов фьючерсами на биткоин достиг максимумов, а открытый интерес просто зашкаливал.

Источник: СМЕ

В январе текущего года объем торгов фьючерсами на биткоин и ЕТН достигли рекордных отметок. Эта тенденция сохранится и в текущем году. При чем, расти рынок деривативов будет, как в криптовалютном секторе, так и в традиционных финансах. Чего ждать трейдерам в 2021 году и какие заблуждения до сих пор существуют на рынке, BeInCrypto узнавал у основательницы Vega Protocol Тамлин Рудольф.



О торговле фьючерсами на традиционных и крипторынках

Тамлин Рудольф торговала деривативами энергетического сектора в течение 15 лет на рынках электроэнергии, угля, газа, погоды и углерода. Как трейдер, много лет интересовалась индустрией криптовалют. Однако только в 2018 году начала по-настоящему осознавать огромный потенциал этой технологии для революционных изменений на рынках.

«Блокчейны чрезвычайно полезны в контексте денежных систем из-за их способности на порядки улучшить трудоемкие и надежные задачи финансового согласования. Мы используем эту характеристику для создания программного обеспечения, способного работать на действительно глобальных интегрированных рынках будущего», — говорит Тамлин.

О трендах на рынке криптодеривативов и традиционных финансов

В 2020 году все увидели значительный рост торговли деривативами на традиционных и криптографических рынках. Ожидается, что в 2021 году смещение объемов торгов на централизованно очищаемые площадки продолжится, учитывая кредитные последствия после GFC для институциональных инвесторов.

Кроме того, ожидается, что в 2021 году будет продолжаться рост потребления деривативов на развивающихся рынках, продолжая тенденции, наблюдаемые в Индии и Бразилии. Национальная фондовая биржа Индии в настоящее время является одним из крупнейших и наиболее ликвидных фьючерсных рынков на отдельные акции в мире. Это позволило инвесторам сделать капиталоэффективные вложения в акционерный капитал в качестве альтернативы, покупая акции напрямую.

О развитии криптодеривативной торговли в 2021 году

Криптодеривативы выросли примерно в 4-6 раз за последний год, при этом фьючерсные рынки доминируют в предложении продуктов. С недавним запуском фьючерсов Ethereum на CME и многочисленными объявлениями об институциональном принятии этого класса активов я ожидаю, что объемы деривативов продолжат расти на централизованных биржах и на внебиржевых рынках.

Параллельно с этим были запущены многочисленные продукты типа деривативов в виде децентрализованных протоколов («DeFi») с упором на сверхзалоговое кредитование и появление пулов ликвидности AMM в сети (которые особенно полезны для неликвидных рынков). Хотя эти протоколы интересны и экспериментальны, они не являются ни капиталоэффективными, ни полностью децентрализованными.

«Я считаю, что в 2021 году мы увидим появление эффективных с точки зрения капитала протоколов децентрализованных деривативов, таких как Vega, которые будут конкурировать с централизованными крипто-альтернативами. Я ожидаю, что по мере того, как сообщество блокчейнов начнет понимать силу и потенциал создание рынка без разрешения приведет к взрыву экспериментов с собственными производными блокчейнами (такими как фьючерсы на газ Ethereum)», — говорит Рудольф.

В дополнение к этому ожидается, что 2021 год станет годом, когда мы увидим традиционные рынки деривативов, торгуемые в сети; фьючерсы на отдельные акции, индексы, товары и валюту торгующиеся по децентрализованным протоколам и рассчитывающиеся с использованием стабильных монет.

О деривативах и мировом финансовом кризисе

Жадность вызвала финансовый кризис, что стало возможным из-за несогласованности стимулов, отсутствия прозрачности в финансовой системе и, конечно же, откровенной лжи. Деривативы были финансовым инструментом, из-за которого была потеряна значительная стоимость, и это вызвало повсеместное недоверие к ним, причем Уоррен Баффет в 2002 году назвал их «оружием массового уничтожения».

«Однако я считаю, что макро-картина опасна и становится все более опасной. Крупные риски, особенно кредитные, сконцентрированы в руках относительно небольшого числа дилеров по деривативам, которые, кроме того, активно торгуют друг с другом. Проблемы одного могли быстро заразить других», — добавила Тамлин.

Проницательные наблюдения Баффета за макро-рисками указывают на опасность деривативов в концентрированной и непрозрачной финансовой системе. Продолжая это, многие комментаторы указывали на роль, которую «моральный риск» сыграл в финансовом кризисе.

В нынешней экономической системе трейдеры и руководители банков, криптобирж заинтересованы в чрезмерном риске, потому что они не несут негативных последствий потери денег, особенно для компаний, которые могут рассчитывать на спасение – так называемые «слишком большие, чтобы обанкротиться».

Поскольку риски непрозрачны ни на уровне отдельной компании, ни во всей подключенной системе в целом, ответственность не вводится на раннем этапе, а недоверие к системе и лежащим в ее основе инструментам является понятной реакцией.

О планах развития проекта

Тамлин полагает, что через пять лет протокол Vega будет управлять значительным количеством «длиннохвостых» деривативных рынков, которые используются физическими и юридическими лицами для хеджирования крипто- и некрипто финансовых рисков. Vega станет местом, где предприниматели и сообщества смогут создавать и создавать свои собственные рынки и запускать их в поистине глобальный пул ликвидности.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join