• Средства, украденные мошеннической схемой PlusToken, снова пришли в движение
  • Фонды были распределены между более чем 6 тыс. адресов.
  • Очевидно, целью этих транзакций была попытка оторваться от слежки.

Активы финансовой пирамиды PlusToken снова пришли в движение. На этот раз средства были распределены по 6 тысячам адресов.

Печально известная финансовая криптопирамида PlusToken, лопнувшая летом 2019 года, снова начала подавать признаки жизни. Эксперты криптоиндустрии сообщили о том, что значительные денежные суммы, предположительно принадлежащие PlusToken, были разосланы по более чем 6 тыс. отдельных адресов. Судя по всему, это была явная попытка замести следы и затеряться в сети.

Унесенные блокчейном

Напомним, что в июле прошлого года стало известно, что команда мошенников, стоящих за этим проектом, украла у инвесторов около $3 млрд в криптовалюте. Это стало самой большой пирамидой в истории криптосообщества. На прошлой неделе редакция BeInCrypto уже раcсказывала, что  с адресов PlusToken были совершены два перевода на общую сумму почти 285 млн XRP.

Теперь же эксперты аналитической платформы Nansen сообщили, что вчера с кошелька PlusToken было отправлено Ethereum на сумму $185 млн. Эти деньги сначала были распределены между 52 адресами, но затем отправители продолжили дробить суммы. В итоге сейчас средства разошлись уже по более чем 6 тысячам адресов.

Как прокомментировал сооснователь Nansen Алекс Сваневик, можно предположить, что мы наблюдаем тщательно срежиссированную операцию по перемещению средств. Впрочем, добавил он, отследить эти новые кошельки будет относительно несложно, как и те биржи, которые примут средства с этих новых адресов.

Возможно ли отследить перемещение похищенных средств в сети блокчейна и вернуть деньги жертвам мошенников? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Разделяй и властвуй

Сваневик добавил, что переводы осуществлялись волнами, причем с каждого нового адреса средства перераспределялись по новым кошелькам. На момент этого комментария эксперты насчитали уже пять таких волн, но они уверены, что это еще не конец.

Также Сваневик подчеркнул, что с каждым новым переводом размер сумм уменьшается, поэтому отслеживать транзакции станет сложнее. Вероятно, в конечном итоге все сведется к пересылке сумм не более 100 – 200 ETH.

На данный момент Сваневик не обнаружил никаких свидетельств того, что какая-либо часть этих денег поступила на криптобиржи. Более того, несмотря на продолжающееся дробление средств, он убежден, что отследить их перемещение на блокчейне – по-прежнему реальная задача. Он полагает, что благодаря прозрачности блокчейна эксперты сумеют не допустить попадание украденных денег на биржи для последующей продажи.

Наталья Соболева

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь