К таким выводам пришли в московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры», предлагающей взыскать украденные биткоины (BTC) со злоумышленников и вернуть их инвесторам.

Юристы «Железников и партнеры» уже выявили несколько потенциальных ответчиков, при этом некоторые из них уже находятся под стражей по другим обвинениям. Об этом в компании сообщили бывшему журналисту ВВС Энди Пэгу, который тоже потерял деньги в скандальном деле Mt Gox. Сейчас Энди Пэг помогает Коллегии найти достаточное количество пострадавших для возбуждения уголовного дела.

В Коллегии отметили, что некоторые из потенциальных подозреваемых уже находятся под стражей по ряду других обвинений. Более того, собранные полицией доказательства косвенно подтверждают их причастность к взлому и хищению криптовалюты Mt Gox. Однако сложить все кусочки мозаики воедино не получится, пока в России официально не возбуждено уголовное дело в отношении Mt Gox. Для этого полиции нужны заявления от потерпевших, как только их наберется достаточное количество, можно будет инициировать полномасштабное расследование.

Адвокатская тайна, покрытая мраком

«Железников и партнеры» утверждают, что они уже выигрывали подобные дела для своих клиентов, и знают, как преодолеть юридические, процессуальные и прочие трудности. В частности, им удалось инициировать расследование дела о хищении криптовалюты с площадки Wex.nz. Однако деталей компания не раскрывает, ссылаясь на адвокатскую тайну и конфиденциальность информации.

Скудные доказательства и туманные объяснения не внушают доверия, а некоторые ответы вызывают еще больше вопросов. «Железников и партнеры» это понимают и предлагают довериться солидной репутации компании, которая выиграла не одно громкое дело. Кроме того, клиент платит за услуги адвокатов, только если дело будет выиграно.

С паршивой овцы

«Железников и партнеры» рассчитывает вернуть 170 000-200 000 похищенных биткоинов с помощью полиции, а также тесного взаимодействия с международными органами, включая Нобуяки Кобаяши, доверительного управляющего обанкротившейся биржи. По текущему курсу это 1,7 – 2 млрд долларов. Напомним, что всего с Mt Gox было похищено 850 тыс. биткоинов. На тот момент они стоили 450 млн долларов.

За старания компания хочет получить от 50% до 75% от возвращенных средств, а также выставить клиентам счет с почасовой оплатой своей работы. В случае успеха, «Железников и партнеры» заработают на этом деле порядка 1,5 млрд долларов – без учета почасового тарифа.

Законные трудности

Стоит отметить, что в России до сих пор не принят закон о цифровых финансовых активах, что сильно затрудняет расследование дел, связанных с криптовалютой. Закон должен вступить в силу до конца октября, однако, сроки его принятия уже не раз передвигались. Не исключено, что и в этот раз “думцы” не смогут договориться “по понятиям”.

Кроме того, правоохранительные органы неохотно возбуждают дела, связанные с криптовалютой из-за отсутствия опыта, и зачастую нежелания потерпевших активно сотрудничать со следствием. Эту проблему недавно обсудили эксперты Московского отделения Ассоциации юристов.

Как вы думаете, преуспеет ли «Железников и партнеры» в своем начинании? Насколько реальны их обещания? Пишите в комментариях, что вы думаете об этом.


Изображения предоставлены Shutterstock.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь