Власти США, похоже, наконец-то решили всерьез рассмотреть вариант создания цифрового доллара для спасения расшатанной экономики.

UPDATE: В финальной версии законопроекта пункт о разработке цифрового доллара вычеркнут.

Демократическая партия США подготовила черновой вариант законопроекта, нацеленного на стимулирование экономики из-за разрушительного воздействия коронавируса.

Самым примечательным пунктом законопроекта стало предложение по созданию «цифрового доллара».

И хоть это все еще черновой вариант, что означает отсутствие каких-либо гарантий вынесения постановления о цифровом долларе в финальную версию, это стало первым в истории случаем, когда власти США на полном серьезе рассматривают выпуск цифрового актива для всех граждан.

Исходя из описания, проект пока что мало чего имеет общего с технологией блокчейна и уж тем более с криптовалютной индустрией. Цифровой доллар описывается как сальдо, выраженное в долларовом выражении, состоящее из записей цифрового хранилища, которые отражаются в качестве обязательств на счетах любого федерального резервного банка.

Под цифровым долларовым кошельком предлагается создание виртуального кошелька или учетной записи, которым бы владел федеральный резервный банк от имени любого лица, представляющего сбережения в электронном устройстве.

Узурпация власти

Если же пункт о цифровом долларе не будет вычеркнут из финальной версии законопроекта, а сама идея стимулирования экономики будет официально утверждена, тогда все федеральные резервные банки должны будут подготовить цифровые долларовые кошельки всем гражданам США, а также коммерческим организациям не позднее 1 января 2021 года.

Впрочем, идея цифрового доллара пришлась по душе далеко не всем.

Некоторые считают, что введением цифрового аналога власти США по-прежнему не решают нюансы децентрализации и свободы, а лишь ужесточают контроль над деньгами.

Непаханое поле

В начале 2020 года, экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло инициировал создание проекта под названием «Цифровой доллар», направленный на изучение возможностей, рисков и выгод от внедрения государственной цифровой валюты.

Правда идея Джанкарло предполагала, что цифровой доллар будет разработан с применением блокчейн-технологий, а в черновом варианте нет ни слова о технологии децентрализованного хранения данных.

Ранее экономист нидерландского банка ING Карлос Кокуццо заявил, что монополия американского доллара в качестве фиатной валюты означает, что в борьбе против цифровых валют, США окажутся под давлением больше всех.

Теперь, похоже, власти США все же решили принять правила игры и вступить в гонку цифровизации экономики.