Агрессивные продажи на криптовалютном рынке нанесли наиболее болезненный удар по сегменту децентрализованных финансов (DeFi), столкнув его с недавних исторических максимумов.

За последние 24 часа криптовалютные рынки потеряли около $20 млрд от своей стоимости. В итоге их капитализация просела на момент написания статьи под отметку $315 млрд, согласно данным

Реклама
Продолжить читать
TradingView. Хорошей новостью может считаться, что это не самое масштабное внутридневное падение показателя в этом году.

Традиционным катализатором обвала стал курс биткоина (ВТС). Он просел на 5% в район $10,400, причем сохраняет потенциал дальнейшего падения. Это может произойти позднее на этой неделе на фоне экспирации фьючерсов на CME. Потенциально нельзя исключать падения валюты в район $9 500.

DeFi-токены тонут в море красного

Исторически так сложилось, что падение курса биткоина тянет за собой на дно и весь рынок. Определенно, на этой неделе мы наблюдаем еще одно тому подтверждение.

Целая линейка DeFi-токенов за последние сутки понесла потери, исчисляющиеся двузначными величинами. В их число вошли LEND, CRV, UNI, SUSHI, BAL, UMA, KAVA, REN, SNX, SWRV и YFI.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Подобное положение дело немало порадовало «олдскульных» биткоин-максималистов, включая представителя биткоин-сообщества  Zack Voell (@zackvoell). Он опубликовал в Twitter скриншот, отображающий текущую динамику DeFi-токенов, и прокомментировал: «Счастливо оставаться бедными», – говорили они, перед тем, как самим стать бедными».

Большие шкафы громко падают

Между тем капитализация рынка DeFi пострадала сильнее всего по вполне объяснимым причинам – ей было откуда падать. За последнюю пару месяцев именно этот сегмент демонстрировал наиболее головокружительный рост.

Согласно данным аналитического ресурса DeFi Pulse, показатель общей долларовой стоимости активов, заблокированных на всех DeFi-платформах (TVL), достиг на прошлой неделе рекордного максимума $13,2 млрд.

На момент написания статьи показатель TVL составлял $9,4 млрд, при этом на долю платформы Uniswap приходилось свыше 20% от общего объема. Впрочем, график выглядит довольно волатильным, и ряд аналитиков полагает, что TVL не является лучшим критерием оценки результативности того или иного проекта из-за риска повторного счета средств в различных пулах ликвидности.

Показатель TVL рынка DeFi. Источник: DeFi Pulse

Комментируя текущую ситуацию, глава DTC Capital Спенсер Нун [@spencernoon] отметил, что большинство инвесторов  придерживается мнения, согласно которому последние движения на рынке были вызваны общими макроэкономическими факторами. Между тем, добавил он, фундаментальные факторы по биткоину, Ethereum и DeFi сами по себе продолжают оставаться сильными.

Кроме того, не следует забывать, что коррекции на рынке – явление совершенно естественное и неизбежное, особенно после периода длительного роста.