На уходящей неделе Aave и Synthetix сделали новый шаг в направлении децентрализации своих протоколов. Будет ли этого достаточно, чтобы уклониться от внимания регуляторов?

Создатели третьего и четвертого по величине протоколов децентрализованного финансирования в лице Synthetix и Aave на днях приняли дальнейшие меры по передаче контроля над своими сетями держателям токенов. Децентрализация – обычное явление в рядах проектов децентрализованного финансирования, пользователи которых могут решать будущее сети без участия централизованной организации.

Реклама
Продолжить читать

Также при помощи децентрализации проектам удается оставаться в тени внимания регуляторов. Как правило, они функционируют без лицензий – если никто не контролирует сеть, то и ответственности перед властями никто не несет.

Юристы говорят, что DeFi-проекты в конечном итоге вызовут гнев регуляторов, которые начинают обращать все большее внимание на этот растущий сегмент. К слову, по данным CoinGecko, капитализация рынка DeFi превысила 8 миллиардов долларов. При этом аналогичный показатель, по оценке DeFi Market Cap, составил 7,1 миллиард долларов. вчера $7,1 млрд.

С начала июня объем активов на Synthetix вырос в четыре раза и теперь составляет без малого 500 миллионов долларов, а Aave и вовсе показал рост в девять раз, достигнув 600 миллионов долларов. На фоне взрывного роста этой индустрии Джош Гарсиа, партнер юридической фирмы Ketsal, предупреждает:

Разработчики рынка синтетических ценных бумаг играют с огнем.

Впрочем, основатели Aave и Synthetix не видят никаких рисков для своих проектов и отрасли в целом и уверены, что ее рост уже не остановить, даже если регуляторы найдут способ, чтобы обвинить в чем-то такие проекты.

А что регуляторы

Между тем, регуляторы начинают обращать все более пристальное внимание на рынок децентрализованных финансов. Так, ранее в этом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам США и CFTC обрушились на базирующуюся в Сан-Франциско платформу Abra, предотвратив предложение токенизированной версии акций и фиатных валют.

По сути, Synthetix предлагает аналогичный продукт. Разница лишь в том, что пользователи этого протокола торгуют между собой, а владельцы протокола не берут комиссий, тогда как Abra исполняет сделки на своей платформе от имени своих клиентов.

Оба проекта утверждают, что решения, принятые на этой неделе, не имеют отношения к ситуации вокруг Abra, и эти меры готовились задолго до инцидента. Возможно, они действительно предприняли эти шаги просто вовремя. Как бы то ни было, случай с Abra дает понять, что регуляторы стремительно подбираются к этому сегменту, и проекты с недостаточной децентрализацией уже в скором времени могут столкнуться с проблемами.