Протоколы рынка DeFi достаточно централизованы для того, чтобы контролировать транзакционную активность своих пользователей

Реклама
Продолжить читать

Протоколы децентрализованных финансов (DeFi) в действительности достаточно централизованы для регулирования активности своих пользователей. По крайней мере так считают в аналитической компании Chainalysis.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Согласно новому отчету, стоящие за протоколами разработчики могут блокировать рискованные транзакции и пресекать незаконную деятельность. Тогда многие проекты рынка DeFi могли бы соответствовать закону «О банковской тайне», считают в аналитической блокчейн-компании.

Относительная децентрализация

По подсчетам Chainalysis, DeFi-протоколы менее подвержены незаконной деятельности, чем вся криптовалютная экосистема в целом. За 2020 год лишь 1,1% от всего объема транзакций с криптовалютами получено или отправлено на адрес, связанный с незаконной деятельностью, отмечают в Chainalysis.

Общий размер и доля криптосредств, отправленных с «черных адресов» на DeFi платформы. Источник: chainalysis.com

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Вовлечение DeFi в преступный рынок еще меньше. В 2020 году всего 0,05% всех средств, полученных децентрализованными платформами, поступило с «черных адресов» и только 0,07% от всех средств отправлено через DeFi-протоколы на такие же адреса.

Вопреки идеологии

Даже несмотря на такие незначительные объемы преступных средств, криптовалютный аналитик Райан Селкис считает, что большинство DeFi-протоколов уже регулируются в добровольном порядке. Ярким примером такого регулирования стала блокировка части средств, похищенных с биржи KuCoin в сентябре этого года, когда злоумышленники попытались отмыть криптовалюту с помощью сервисов Uniswap и Kyber Network.

Хоть разработчики и помешали хакерам KuCoin, злоумышленники все равно смогли закупиться 875 BTC на централизованных биржах с помощью украденных альткоинов.

Вопрос соответствия DeFi-индустрии законам «О банковской тайне» стал особо острым после скандала c криптовалютной биржей BitMEX. Напомним, в начале октября Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) обвинила руководство BitMEX в управлении незарегистрированной торговой платформой и необеспечении необходимых мер для противодействия отмыванию денег. Почти сразу на фоне обвинений CFTC многие DeFi-токены начали падать в цене. Рекордсменом по обвалу стал нашумевший токен YFI, потерявший до 30% от стоимости.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.