Платформа Aave сегодня входит в топ-5 самых популярных DeFi-проектов, а стоимость собственного токена Aave увеличилась в 30 раз. Миллионы пользователей со всего мира уже присоединились к проекту, а количество заблокированных средств превысило $936 млн. Как стартап сумел стать за год прибыльным бизнесом и что ждет рынок DeFi в будущем, BeInCrypto обсудил с СЕО Aave Стани Кулечовым.

Реклама
Продолжить читать

Проект Aave за короткий промежуток времени превратился из стартапа в успешный проект. Расскажите, как создавался проект? Какие проблемы были связаны с разработкой проекта?

Реклама
Продолжить читать

С.К.: Aave была основана в 2017 году и первоначально называлась ETHLend. ETHLend был первой кредитной платформой на Ethereum в сегменте Р2Р, то есть сделки заключались напрямую между кредиторами и заемщиками. Например, если вы хотите взять кредит, вам нужно сначала найти человека, который готов внести эту сумму. С другой стороны, вкладчику нужно чтобы кто-то воспользовался его ликвидностью, тогда он сможет заработать проценты. Мы провели ребрендинг на Aave, когда перешли на модель пула кредитования, так что теперь заемщики могут в любое время брать кредиты из существующего пула ликвидности, а вкладчики могут начать получать проценты, как только они внесут депозит в пул. Это гораздо эффективнее, чем ETHLend, так как вам не нужно ждать, пока вашему депозиту или займу найдется пара.

Почему DeFi стал таким популярным в этом году? Что стало толчком для развития отрасли?

С.К.: Текущий 2020 год, безусловно, был годом DeFi. Мы наблюдаем взрыв новых проектов и финансовых инструментов, и это действительно здорово. Я думаю, что это отчасти связано с композиционной природой DeFi, которая позволяет разработчикам создавать эти “денежные Лего”, надстраивая новые функции поверх существующих проектов, и создавая новые дополнительные инструменты. Это означает, что сообщество может внедрять инновации с молниеносной скоростью, и новые продукты всегда способствует росту экосистемы. Кроме того, UI/UX в целом в DeFi действительно улучшился в последние годы, так что теперь эти продукты гораздо более удобны для пользователя, чем раньше, и я думаю, что это становится главным драйвером роста.

– В одном из интервью представители вашей компании заявили, что начальная стоимость токена Aave равна нулю. Но сейчас токен торгуется на уровне $36,15. В чем причина роста цен на токены и каков ваш прогноз на конец года?

С.К.: Начальная цена токена AAVE была равна нулю, потому что он был обменным токеном с существующим токеном LEND. Все держатели LEND могут обменять свои существующие LEND на AAVE в соотношении 100 LEND за 1 AAVE.

– Как вы оцениваете рынок DeFi сегодня? Насколько жизнеспособны проекты в секторе DeFi? И повторит ли сектор DeFi судьбу ICO?

С.К.: Одним из наиболее распространенных показателей для оценки рынка DeFi является total value locked, то есть общая стоимость активов, заблокированных в различных протоколах DeFi. Сегодня, по данным Defipulse, это около $ 11 млрд, что является огромным приростом по сравнению с $691,6 млн в январе. Сейчас в DeFi циркулирует больше ликвидности, что иллюстрирует рост рынка.

Проекты DeFi приносят новые варианты использования и новые возможности заставить свои деньги работать. В Aave новым пользователям проще, чем когда-либо, войти в DeFi-сектор. Пользователи могут приобрести криптовалюту непосредственно в DApp с помощью своей кредитной карты или банковского перевода, а затем сразу же начать использовать протокол Aave. С каждым днем пользовательский интерфейс становится все более интуитивным и доступным, и DeFi становится все ближе к массовости. Многие протоколы DeFi интегрированы в кошельки, такие как Argent или My Ether Wallet, таким образом, можно получать проценты на свои монеты, не вынимая их из кошелька. Такие вещи действительно делают конечный пользовательский опыт намного лучше, чем даже в прошлом году.

– Как будет развиваться сектор DeFi в 2021 году? Каковы будут основные тенденции на рынке? Согласны ли вы с мнением, что сельское хозяйство будет играть ключевую роль в DeFi?

С.К.: Я думаю, что в 2021 году DeFi будет становиться массовым. Мы наблюдаем тенденцию к росту в финансовых институтах и мире финтеха. Чем проще и понятнее становится пользовательский интерфейс, тем больше новых пользователей приходит.  Доходное фермерство на подънмн в этом году, хотя это не самый устойчивый вариант развития в долгосрочной перспективе. В Aave мы занимаемся “безопасным майнингом”, где держатели могут поставить свой AAVE, чтобы добавить дополнительный уровень безопасности.  В обмен на риски стейкеры получают стимулы в виде токенов AAVE и, возможно, процента от комиссионных сборов (если руководство проголосует за это). Этот механизм вознаграждает людей за то, что они идут на риск, чтобы обеспечить безопасность протокола.

– Какие риски связаны с DeFi-проектами? Как свести их к минимуму?

С.К.: При создании сложных финансовых инструментов всегда существует риск сбоя смарт-контракта, ошибок в коде и т. д. Это означает, что очень важно тщательно провести аудит и очень серьезно отнестись к безопасности! Протоколы DeFi не должны жертвовать безопасностью средств своих пользователей, чтобы быстрее выпустить продукт. Гораздо важнее не торопиться и убедиться, что вы все делаете правильно.

–  С начала года хакеры взломали около 10 протоколов DeFi. Что должны делать пользователи, чтобы защитить свои деньги?

С.К.: Вот почему аудит и безопасность так важны! В Aave мы очень серьезно относимся к безопасности и провели несколько проверок. Я сторонник саморегулирования для DeFi, поэтому в Aave мы устанавливаем и поддерживаем высокие стандарты безопасности. Однако, если пользователи хотят дополнительной защиты, они всегда могут застраховать себя от сбоя смарт-контракта, используя что-то вроде Nexus Mutual. Кроме того, важно, чтобы люди самостоятельно изучали тему, прежде чем вкладывать деньги в протоколы DeFi. Узнайте, прошел ли код проверку и какие меры безопасности реализованы в протоколе.

Если говорить о России, то в какой степени DeFi может представлять интерес для россиян?

С.К.: Преимущество DeFi заключается в том, что они безграничны! DeFi определенно интересен россиянам, которые хотят максимизировать свой пассивный доход, зарабатывая проценты на своей криптовалюте, или взять кредит, минуя формальности, установленные в традиционном банке.

– Знаете ли вы хорошие проекты DeFi из России? Если да, то какие из них вы могли бы назвать?

С.К.: На самом деле ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку большинство проектов DeFi в настоящее время не имеют стационарного офиса. Например, у Zerion и 1inch основатели из России, но, как и многие проекты DeFi, их команды также “децентрализованы” по всему миру.

Спасибо за беседу!