Рынок DeFi (децентрализованные финансы) стремительно развивается. Уже сегодня пользователям доступны кредиты и займы в криптовалютах под залог DAO и некоторых других токенов. А совсем недавно известный американский инвестор, криптоаналитик и биткоин-энтузиаст Тим Дрейпер заявил, что видит огромный потенциал рынка DeFi и сам готов инвестировать средства в DeFi Money Markets DAO (DMM DAO).

До недавнего времени умные протоколы, на базе которых функционирует рынок DeFi, были созданы преимущественно на блокчейн Ethereum. На этом блокчейн были созданы сотни смарт-контрактов и приложений, а сумма средств, вращающихся в сети DeFi насчитывала миллионы долларов. Эксперты пророчили Ethereum ключевую роль на рынке децентрализованных финансов. Особенно блестящие перспективы были обещаны после запуска Ethereum 2.0.

Блокчейн Bitcoin также присоединился к рынку DeFi. Так, совсем недавно был запущен в работу новый протокол Money On Chain, созданный на блокчейн Bitcoin. В основе разработки лежит технология RSK, которая представляет собой платформу умных контрактов, совместимую со стандартами Ethereum и защищенную слиянием биткоинов. Фактически это микс сразу двух блокчейнов – Bitcoin и Ethereum. К примеру, от Ethereum технология получила такие функции, как формат учетной записи, VM и интерфейс Web3. Для обращения биткоинов внутри сети, RSK имеет двустороннюю привязку к биткоинам. На практике это выглядит следующим образом. Когда пользователь переводит биткоины на платформу RSK, они становятся «умными биткоинами» (тикер RBTC1). Умные биткоины эквивалентны биткоинам, действующим в блокчейне RSK, и они могут быть переведены обратно в биткоины в любое время без дополнительной оплаты, за исключением стандартной комиссии за транзакции в RSK и Bitcoin.

Внутри протокола Money On Chain (MOC) будут использоваться два основных токена: DOC и BPRO.

Доллар на цепочке (DOC) – это стабильный токен, который будет привязан к доллару США со значением 1 доллар США за DOC.

BPRO – это токен для держателей биткойнов, который будет поглощать нежелательный риск биткоинов от DOC. Часть этого будет передана на биржу операций с биткоинами с заемными средствами, что даст владельцам BPRO пассивный доход.

MOC будет иметь три функции:

  1. Владельцам MOC предоставляется скидка при оплате сборов за использование платформы с использованием MOC.
  2. Владельцы MOC будут иметь право голосовать и налагать вето на обновления платформы.
  3. MOC используется в качестве стимула для тех, кто использует узлы «MOC», и в качестве стимула для владельцев BitPro.

Фактически Money On Chain предоставит пользователям быстрые и дешевые переводы денег в криптовалюте, которые не зависят от текущей волатильности рынка криптовалют.