Независимый разработчик и консультант Уди Вертхаймер уверен, что DeFi-проекты переедут с блокчейна Ethereum на централизованные платформы

Реклама
Продолжить читать

Вертхаймер обсудил падение на криптовалютных рынках, выступая в качестве приглашенного гостя в подкасте Funky Crypto Podcast с отставным бойцом ММА Беном Аскреном и главным евангелистом Litecoin Foundation Джоном Кимом. Он отметил, что ETH, запертые в протоколах, завязаны на кредитное плечо и виноваты в недавнем падении монеты.

Реклама
Продолжить читать

В DeFi нет ничего децентрализованного

Вертхаймер не только разработчик программного обеспечения, но и известный критик Ethereum. Он много раз обрушивал на платформу нелестные комментарии за медленную обработку транзакций, высокие комиссии и неудобный MetaMask. При этом он очень хорошо отзывается о со-основателях проекта Виталике Бутерине и Джо Любине. Вертхаймер предположил, что на самом деле DeFi не нуждается в Ethereum:

На мой взгляд, все это DeFi, так называемые децентрализованные финансы, На самом деле не имеют ничего общего с децентрализацией, потому что за ними всегда стоит кто-то, кто контролирует весь проект. Последний пример — история с SUSHI… Они выпустили токен, но фактически проекта, возможно, вообще не существует. По крайней мере, он точно не децентрализованный. Все эти проекты кто-то контролирует.

Он также упомянул yearn.finance (YFI), взлетел выше отметки $30 000, а потом также стремительно просел на треть. Вертхаймер считает, что проект интересен, но он тоже зависит от чьей-то воли. В данном случае воли Андре Кронье. На подкасте Вертхаймер предсказал, что DeFi не задержится в сети Ethereum надолго.

«Они уйдут из Ethereum, чтобы выжить. Централизованные платформы быстрее и дешевле. И вы ничего не теряете, потому что все уже и так децентрализовано… Хотя что вкладывается в это понятие — вопрос спорный».

Глава Block.One тоже считает, что Ehereum лишится своей привлекательности для DeFi-проектов. При этом он уверен, что они перейдут на другие блокчейны, такие как EOS. Напомним, что Block.One является разработчиком экосистемы EOSю

Восторг прошел

Вертхаймер настолько разочарован DeFi-индустрией, что он больше не в восторге от блокчейн-технологий. Он отметил, что хотя использование биткоина приносит финансовые и экономические выгоды, он блокчейн не так прекрасен, как его хотят представить.

«Я просто не думаю, что технология блокчейн имеет много сфер применения, если они вообще есть. В большинстве случаев он вообще не нужен и неудобен… DeFi — это один из примеров. Зачем они вообще используют блокчейн? Он только все тормозит. И делает дороже. В общем, я думаю, что все приложения, использующие блокчейн в конечном счете,уйдут с него».

При этом, по словам Вертхаймера, блокчейн хорош для создания цифровых активов, которые никем не контролируются, таких как биткоин.