Из-за тотальной паники, вызванной обвалом криптовалютных бирж, пострадал и рынок DeFi, потерявший свыше $330 млн всего за сутки.

Пока участники криптовалютного рынка пытаются прийти в себя после ошеломительного обвала рынка криптовалют, сектор децентрализованных финансов (DeFi) тоже переживает нелегкие времена.

Согласно ресурсу DeFi Pulse, капитализация рынка DeFi всего за один день обрушилась с $889,2 млн до $556,4 млн.

Управляющий партнер криптовалютного хедж-фонда Multicoin Capital Тушар Джейн заявил, что экосистема DeFi почти умерла.

«Из-за перегрузки блокчейна многие трейдеры в буквальном смысле не могли оперативно внести средства на биржи, и тогда экстремальная волатильность только усилилась», — отметил Джейн.

Также Джейн заявил, что криптовалютным биржам стоит брать пример с традиционных фондовых бирж, которые ограничивают торговлю в период высокой волатильности.

Сторонник пережитков прошлого

Однако совет Джейна пришелся далеко не всем. Так, например, Джейну посоветовали не лезть в дела свободного рынка со своими «идеями социализма фондовых бирж».

Ранее из-за обвала криптовалютного рынка такие биржи как Binance, BitMEX, Bithumb и Gemini испытывали перебои с функционированием площадок.

В то время, как на Binance пользователи, в основном, жаловались на невозможность вывода криптовалюты Ethereum (ETH) и отсутствия отображения маржинальных балансов, на BitMEX произошла ликвидация позиций на общую сумму выше $1,1 млрд.

Кто-то даже предполагает, что никакого технического сбоя у BitMEX не было, а падение биржи было спланировано.

Опасная неизвестность

Пока криптовалютные инфлюенсеры пытаются понять, какую же сторону занять на фоне падения биткоина, другие пророчат крупнейшей по капитализации криптовалюте падение до $1000.

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что общество столкнулось с беспрецедентным случаем: биткоин впервые переживает кризис глобального масштаба вместе с другими негативными факторами.

Столь шаткое положение может сыграть как в пользу криптовалюты, так и наоборот, обновить минимумы цены, о которых многие уже и забыли.

К тому же дела плохи не только у биткоина. Из-за вспышки активности на криптовалютном рынке, цена газа (gas price) в блокчейн-сети Ethereum взлетела до абсолютного максимума более чем за год.

Лихорадочная распродажа криптовалютных инвесторов лишь ухудшает положение второй по капитализации криптовалюты.