На фоне протекционистской политики Трампа, который не скрывает своей любви к пошлинам, все больше стран задумываются о снижении зависимости от Соединенных Штатов в самых разных отношениях, включая американские платежные системы.

Напряженные отношения между США и Европой заставляют Брюссель задуматься над обеспечением максимальной независимости от защиты от действий администрации одиозного американского лидера.

В рамках этой тенденции европейские банки начали разрабатывать собственную платежную систему под названием PEPSI (Pan-European Payment System Initiative), которая, согласно плану, должна заменить такие американские аналоги, как Mastercard, Visa и American Express. На сегодняшний день в процессе задействовано уже более двадцати региональных кредиторов, включая немецкого гиганта Deutsche Bank.

Впрочем, банки скорее всего отдают себе отчет в том, что на создание и запуск этой системы могут уйти годы, в силу трудоемкого характера процесса, требующего всеобъемлющего подхода и учета особенностей всех стран региона. Это подтверждает пример с уже существующей системой моментальных переводов TIPS, запущенной в прошлом году. Система по-прежнему выглядит «сырой» и нуждается в доработке для популяризации в рядах европейских корпораций и потребителей.

Цифровые активы как альтернатива

Учитывая, что создание новой независимой системы займет немало времени, можно предположить, что в стремлении к дедолларизации и снижению зависимости от Штатов в целом, Европа может расширить использование цифровых валют в качестве альтернативы. Другими словами, можно сказать, что своими агрессивными действиями Трамп подталкивает другие государства к задействованию токенов и криптовалютных переводов.

К слову, у Китая, который является лидером на рынке майнинга, тоже есть веские основания для повышения использования цифровых активов, поскольку отношения двух стран до сих пор находятся в статусе торговой войны, несмотря недавние подвижки в направлении разрешения затянувшегося спора.

Также важно понимать, что в силу господствующего статуса доллара на мировой арене, а также значимости и масштабов американских платежных систем, снижение зависимости от Штатов – задача непростая и в полной мере невыполнимая. Но в любом случае эта тенденция теоретически улучшает перспективы криптовалютного рынка.

В России процесс дедолларизации идет полным ходом, но в силу отсутствия правового статуса криптовалют в стране говорить о потенциальном росте их использования не приходится. На данном этапе наша страна пытается избавиться от долларовой зависимости, уходя в другие фиатные валюты во главе с евро.

Как вы считаете, приведет ли стремление ряда стран защититься от протекционизма США к росту использования цифровых валют? Делитесь своим мнением в комментариях.