Наступающий 2020 год станет временем глобальных изменений на рынке криптовалютных бирж. Уже в ближайший период изменятся подходы к верификации пользователей, а на место децентрализованных бирж, скорее всего, придут сервисы, развернутые на протоколе Uniswap, в котором отсутствуют токены, централизация и плата за проведение транзакций. Это новый тренд, который сегодня набирает популярность. BeInCrypto встретилась с основателем и СЕО криптообменника Swapy.app Александром Момотом и поговорила о перспективах централизованных и децентрализованных бирж.

– Александр, привет. Расскажи, в чем основная разница между централизованными и децентрализованными биржами? Какие биржи на рынке централизованные, а какие нет?

А.М.: Скажу сразу, что большая часть всех известных ныне криптовалютных бирж являются централизованными. Сейчас рынок только начинает развиваться в сторону децентрализации, и то не факт, что когда-то децентрализованные биржи вытеснят своих “конкурентов”.
Основная разница между централизованными и децентрализованными биржами заключается в подходах к работе и к обеспечению прав доступа для трейдеров. Как правило, централизованные биржи требуют от пользователей внесения депозитных средств. Это обязательное условие, не выполнив которое трейдер не сможет получить доступ к торгам. Все торговые операции производятся на централизованной платформе, которая соотносит между собой ордера на покупку и продажу криптовалюты. Так сегодня работают биржи Вinance, Сoinbase, Bittrex, Kraken, Poloniex и многие другие.

В свою очередь, децентрализованные биржи заявляют, что работают без депозита от пользователей. Но по факту, в момент торгов они всё равно просят внести депозитные средства на “централизованный” смарт-контракт, и ордера на покупку или продажу соотносятся уже в одном смарт-контракте. Например, так работают самые популярные децентрализованные биржи Idex, Оpenledger, Еtherdelta, Вinance DEX.

– Когда речь идет о биржах, безопасность является одной из ключевых проблем. Только в этом году хакерам удалось несколько раз “обвалить” биржи и вывести криптовалют на миллионы долларов. Руководствуясь соображениями безопасности, где лучше всего хранить криптовалюту и совершать операции – на централизованных или децентрализованных биржах?

А.М.: Лучше всего хранить криптовалюту на холодных кошельках, а не на биржах. Даже те биржи, которые заявляют себя как децентрализованные, на самом деле просят сделать депозит на смарт-контракт. Соответственно, это единая точка отказа, которая, в случае взлома, потеряет средства пользователей. По этой причине я категорически не рекомендую хранить криптовалюту на бирже. Хотя, как мы видим по статистике, даже крупные инвесторы в основном предпочитают хранить свои средства на бирже и не выводят их на холодные кошельки. Поэтому главная задача сообщества на ближайшие 5 лет – научить людей обращаться с криптовалютами, привить им навыки ответственного хранения цифровых платежных единиц.

– Децентрализованные биржи в большинстве своем анонимны, то есть пользователи могут совершать операции без верификации личности. Насколько это безопасно? И как лично ты относишься к этому вопросу?

А.М.: Многие децентрализованные биржи уже не анонимны и просят пользователей пройти процедуру KYC (знай своего клиента). А с вводом пятой директивы ЕС о противодействии отмыванию средств (AML5) большинство площадок постарается ввести эту процедуру, и, действительно, анонимных бирж останутся единицы. Радует то, что Рoloniex недавно разрешил пользователям торговать без KYC и выводить криптовалюту на сумму до 10000 долларов в день.

Верификация личности не имеет прямого отношения к безопасности торговли. Безопасность – это прежде всего процедуры биржи, связанные с управлением средствами. Архитектура горячих и холодных кошельков, каким образом построено взаимодействие в команде и работа с ключами – вот основные факторы, влияющие на безопасность.

Лучшим критерием безопасности при выборе биржи является количество взломов. Если посмотреть на централизованную биржу Kraken, то там за последние годы не было взломов, и, соответственно, она может считаться безопасной. В то же время некоторые децентрализованные биржи на самом деле таковыми не являются, и их взлом по-прежнему возможен. Вспомните хотя бы взлом на южнокорейской бирже Upbit. Хакерам удалось за несколько минут вывести 342 000 эфиров. Пока биржи всерьез не задумаются о безопасности, вместо того чтобы концентрироваться исключительно на получении прибыли, мы не сможем победить проблему хакерства.

-Как работает твой криптообменник? Расскажи о проекте подробнее.

А.М: Обменник Swapy.app полностью централизован. Такое решение связано с тем, что мы работаем с площадками, где существует максимальная ликвидность. Это крупнейшие 17 бирж, большая часть из них является централизованными, и это объясняет архитектуру нашего решения.

К сожалению, когда речь идет о биржах, очень важными характеристиками являются спред, глубина стаканов, и в целом маркетмейкинг. А из-за особенностей децентрализованных площадок, когда каждая операция стоит денег, полноценный маркетмейкинг невозможен из-за дороговизны. Централизованные площадки не берут плату за выставление ордера и за многие технические операции, что позволяет им собрать намного больше ликвидности. Таким образом, для наших целей они подходят лучше, а наша цель – найти наилучшие ордера для клиента!

Со временем мы подключим также децентрализованные обменники и пулы ликвидности, что позволит выполнять обмены onchain и определенный процент операций станет децентрализованным. Тем не менее, мы пока не видим предпосылок для того, чтобы большая часть торгов перешла на децентрализованные площадки.

– Насколько децентрализованные и централизованные биржи будут популярны в ближайшие 5 лет? Какие тренды в этом направлении ты бы обозначил?

А.М: Централизованные биржи сейчас значительно выигрывают в популярности у децентрализованных, и если не будут найдены способы сделать эффективный маркетмейкинг на децентрализованных площадках, централизованные биржи так и останутся на лидирующих позициях. Но сегодня появился тренд на онлайн-обмен, что немного отличается от классической схемы торговли.

Значительно увеличил свой объем торгов такой сервис, как Uniswap – это новый тренд, и, скорее всего, подобные площадки отвоюют большую часть рынка у обычных децентрализованных бирж, которые просто копируют работу централизованных площадок, что является неэффективным решением. Уже сейчас Uniswap обогнал Idex по торговому обороту, и этот тренд будет нарастать, перераспределяя долю децентрализованных площадок внутри рынка.

– Сегодня возникает много вопросов о регулировании криптовалют и о регулировании работы криптовалютных бирж в целом. Каких изменений стоит ожидать в 2020 году?

А.М.: Основное изменение в двадцатом году – это начало действия пятой директивы по AML. В связи с этим, многие площадки введут KYC и, соответственно, произойдет перераспределение пользователей и объема торгов в пользу тех бирж, где эти процедуры будут самыми простыми или их не будет совсем. Кстати, совсем скоро вопрос регулирования работы децентрализованных и централизованных бирж будет обсуждаться на конференции The Conference Exchanges в Амстердаме. Я планирую там выступить с докладом. Из-за постоянно меняющегося рынка такие мероприятия очень важны для понимания трендов, направления движения всего комьюнити и нетворкинга в целом.

– Спасибо за беседу!