Централизованные торговые площадки теряют популярность из-за серьезных недочетов в сфере безопасности и неоднозначной регуляторной позиции.

Децентрализованные криптовалютные биржи (DEX) бьют новые рекорды. Февраль стал самым высокооборотным месяцем для децентрализованных крипто-бирж.

Согласно исследованию аналитической компании Dune Analytics, сфокусированной на изучении Ethereum, торги на децентрализованных криптовалютных биржах выросли до $372 млн, поставив абсолютный рекорд


В последний раз подобного рода высокая активность наблюдалась лишь в июле прошлого года.

В топ-5 децентрализованных торговых площадок вошли Kyber Network ($4,7 млн), Uniswap ($4,4 млн), 0x ($3,5 млн), Oasis ($2,9 млн) и Idex ($769 тыс.). При этом, общий объем торгов на DEX за 2019 год составил $2,3 млрд.

Согласно Dune Analytics, рост активности торгов напрямую коррелирует с ценой Ethereum. Каждый раз, когда криптовалюта падала в цене, падали и объемы торгов.

Потомок децентрализации

Децентрализованные криптовалютные биржи широко известны своим высоким уровнем защиты. Также они позволяют осуществлять одноранговую торговлю криптовалютами без вмешательства или модерации со стороны централизованных органов.

Настоящие децентрализованные крипто-биржи, как правило, не требуют информации о клиенте и не придерживаются проверок KYC/AML. Однако несмотря на тот факт, что такие биржи воплощают в себе саму идеологию криптовалютной индустрии, они не смогли привлечь много внимания по сравнению с централизованными биржами.

Зачастую отсутствие интереса в DEX связано с отсутствием ликвидности. Участники торгов попросту не могут осуществлять оперативные сделки из-за недостаточного капитала на площадке.

Согласно данным другой аналитической фирмы — Dapp.com, семь из десяти крупнейших децентрализованных бирж криптовалют основаны именно на протоколе Ethereum.

Тонущий корабль

При этом, в течение последних пару лет, тенденция ухода с централизованных криптовалютных бирж активно набирает обороты.

Начиная с 2016 года, крипто-биржа Poloniex, например, неуклонно теряет Ethereum.

Если в начале у биржи на счетах было около 20 млн ETH, то теперь объемы едва превышают 10 млн единиц.

Уход с централизованных площадок не в последнюю очередь связан с чрезмерной регуляцией. С каждым годом, требования к аккаунтам на централизованных биржах ужесточаются, однако безопасность самих бирж оставляет желать лучшего.

Достаточно вспомнить недавнюю историю с Bitfinex и OKEx, которые ушли в оффлайн из-за массированных DDoS атак.