Потратить криптовалюту теперь можно не только на покупку недвижимости, земли или суперкаров. На смену привычным маркетплейсам приходят целые виртуальные миры, в которых можно продавать несуществующие в реальности товары за вполне реальные деньги.

Одним из таких проектов стал Decentraland – децентрализованная торговая площадка, развернутая на блокчейн-платформе Ethereum, которая предназначена для продажи блоков LAND в метавселенной. Проект виртуальной вселенной был запущен еще в 2017 году и привлек на ICO более $20 млн. К разработке метамира были привлечены 30 профессиональных программистов, которые сумели воссоздать нереальный мир с реальными элементами: городскими улицами, уютными домами, из окон которых открывается вид на водопады и заповедные зоны.

Каждый зарегистрированный пользователь, которым может быть как обычный пользователь, так и компания, имеет возможность приобрести за токены MANA участок или несколько участков земли в виртуальном мире. Далее с помощью встроенного редактора 3D-реальности Builder  участники могут создавать дома, фабрики, магазины, в которых продавать товары и услуги за токены проекта, которые можно приобрести за криптовалюты или доллары.

К примеру, компании, которые специализируются на разработке компьютерных игр, могут предложить жителям метавселенной протестировать альфа- или бета-версию новой игры за символическое вознаграждение в несколько MANA. Но это далеко не все. В виртуальном мире можно приобретать различные товары: одежду, криптовалюту и даже виртуальных котов из проекта CryptoKitties. Уже сейчас на маркетплейсе Decentraland можно приобрести одежду для своего аватара. Стильная черная футболка обойдется пользователям в 75 MANA, кепка – 50 MANA, а худи – 150 MANA. И это не все. Участники метавселенной предлагают пользователям и услуги: к примеру, привлечение репетитора обойдется в 5000 MANA, столько же стоят услуги программиста.

В маркетплейсе также можно приобрести и свободные участки земли в метавселенной. К примеру, целый район возле дороги обойдется покупателям в 99 000 MANA. На данный момент один токен MANA стоит $0,06.

Большая часть метавселенной пока не заселена, а значит, у пользователей есть реальный шанс «отхватить» лучшие участки земли за сущие копейки.

Есть ли шанс у виртуального мира

Западные аналитики уверены, что в ближайшем будущем метавселенные станут очень популярными, а основными жителями виртуального мира будет поколение миллениалов, которые проводят большую часть времени за монитором компьютера.

Как отметил руководитель проекта Ари Мелич, сегодня компании, специализирующиеся на разработке компьютерных игр, выпускают сотни продуктов, рассчитанных на виртуальную реальность, а это значит, что в ближайшем будущем начнется приток пользователей в такие метавселенные. Одним из главных преимуществ Decentraland является свободный доступ через браузер. Фактически пользователю не нужно ничего скачивать и устанавливать. Достаточно перейти на сайт Decentraland и пройти регистрацию – и двери метавселенной будут открыты. Сам Мелич надеется, что уже в ближайший год количество жителей виртуального мира увеличится на несколько сотен тысяч участников, а стоимость LAND подорожает в 2-3 раза.

Ранее BeInCrypto сообщал, что подобный проект был запущен компанией The Sandbox Game. Компания распродала больше половины своих виртуальных земель пользователям, получив прибыль в 800 ETH. Основными покупателями стали CryptoKitties, My Crypto Heroes, Old Skull Games, а также Dapp.com.