Предприниматель-миллиардер и отъявленный криптоскептик Марк Кубан неоднократно заявлял, что не считает биткоин ценным активом. В одной из дискуссий он сказал Энтони Помплиано, соучредителю инвестиционной компании Morgan Creek Digital, что готов изменить свое мнение, если криптомонету будет легче купить и продать, чем золото. Однако в ближайшее время этого точно не произойдет, уверен Кубан.

Сам Марк Кубан отметил, что цена биткоина напрямую зависит от фиатных денег. По крайней мере, на данный момент. Чтобы купить ВТС или, наоборот, продать и вывести средства, необходима конвертация фиатных денег. То есть биткоин пока не может существовать отдельно и независимо от национальных валют, поэтому считаться полноценным платежным средством не может. Кроме того, сама процедура покупки-продажи биткоина, а также вывода фиатных денег очень сложная. Куда проще использовать кредитные банковские карты, которые принимаются в любой стране мира.

Кубан заявил, что даже бананы лучший товар, чем биткоин. Он аргументировал свою позицию тем, что может беспрепятственно продавать бананы в любую страну, а биткоин – нет, так как некоторые государства уже ввели ограничение на оборот криптовалюты. Среди них и Россия. Если же банан не удастся продать, то его можно съесть до тех пор, пока он не испортился. С биткоином все гораздо сложнее – его стоимость может сократиться вполовину буквально за несколько часов, и у держателей монеты просто не будет времени на продажу криптовалюты.

Кроме того, Кубан неоднократно настаивал на сложности использования биткоина. Вся система блокчейн представляется ему невероятно запутанной и непонятной. Миллиардер подчеркивает, что держатели криптомонеты не могут потратить ее на то, что хотят, а значит, и смысла вкладывать средства в этот актив  нет.

Что касается использования биткоина в качестве альтернативного защитного актива, который не подвержен инфляции, Кубан отвечает, что монета никогда не сможет опередить доллар. Тем не менее, бизнесмен не разделяет и политику США в вопросе допэмиссии $1,7 трлн. По мнению эксперта, США «просто играют в американскую мечту», пытаясь удержать свое господство огромным количеством денег. Кубан заявил, что кризис, вызванный эпидемией коронавирусной инфекции, будет способствовать пересмотру ценностей американскими компаниями. На главном месте для работодателей должны стать сотрудники и только потом собственный счет в банке и акционеры. Ведь в период кризиса именно персонал компании способен удержать ее на плаву.