Согласно данным аналитического ресурса DeepDAO, количество проектов, работающих в этой сфере, увеличилось в 6 раз всего за год. На сегодняшний день на рынке работают 76 DAO-проектов.

Богатый не значит популярный

Важной особенностью нового аналитического ресурса является его механизм оценки капитала проекта. Однако, как заявляют сами разработчики, даже очень дорогие проекты не являются популярными среди аудитории. К примеру, mStable занимает первое место по размеру активов под управлением и потокам капитала, однако по количеству участников и предложениям он занимает низкую позицию – всего девять участников проголосовали за 29 предложений. И, наоборот, dxDAO занимает второе место по предложениям с 268 и третье место по членству с 428, несмотря на то, что у mStable менее 10% AUM (активов под управлением).

Недавний всплеск рынка децентрализованных финансов придали новую значимость проектам DAO. Основатель проекта DeepDAO Эяль Эйткович подчеркнул, что популяризация DAO изменит подходы к работе многих организаций,  включая структуру политических партий, страховых компаний, венчурных фондов, спортивных команд и издателей.

Второе дыхание DAO

Стремительный рост рынка децентрализованных финансов открыл второе дыхание для проектов DAO. Напомним, что после краха криптовалютного рынка в марте текущего года сразу несколько проектов DAO были закрыты. Ранее BeInCrypto сообщал, что ресурс MarketDAO закрылся и распродает свои активы после того, как не смог пережить падение биткоина и эфира до рекордно низких отметок. По словам основателя компании Руне Кристенсена, контроль над поставкой нераспределенных токенов управления передан владельцам MKR. Как говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте организации, контракт на токены MKR теперь полностью контролируется держателями MKR. Поскольку держатели MKR отныне целиком контролируют этот контракт, децентрализованное управление является единственным способом изменения авторизации токенов MKR.

А уже в июне другой DAO-проект, который подвергся атаке хакеров и потерял $55 млн, заявил о запуске аналога. Новая платформа LAO ограничит количество пользователей и количество криптовалют, которые можно инвестировать в проекты. До настоящего момента компания привлекла 3600 эфиров инвестиций  на сумму около $878 000 и предоставила свое первое финансирование стартапу. Как заявил Аарон Райт, соучредитель OpenLaw, цифровой контрактной системы, которая помогла создать LAO, DAO был очень амбициозным проектом, пока не подвергся атаке хакеров.