Глава Social Capital заявил в интервью CNBC, что американских богачей не следует спасать за деньги налогоплательщиков. Они должны страдать наравне со всеми.

В прошлом месяце в США был принят законопроект, предусматривающий пакет мер поддержки рядовых американцев, малого бизнеса и корпораций. Как уверяли власти, им удалось нащупать необходимый баланс.

Однако продолжающаяся беспрецедентная закачка ликвидности в финансовую систему, которую осуществляет Федрезерв США, говорит об обратном. Похоже, что для властей приоритетным направлением являются мощные инъекции ликвидности в финансовые рынки и поддержка крупнейших компаний.

Подобный подход чреват тем, что пока большие корпорации будут получать поддержку, покупательная способность рядовых граждан серьезно ухудшится, как и их материальное положение в целом. Такая политика, вне всякого сомнения, лишь усугубит текущий кризис.

Об этом недавно, не стесняясь резких выражений, предупредил Чамат Палихапития, предприниматель, основатель и глава венчурной компании Social Capital.

«Пусть они прогорят!»

В недавнем интервью CNBC Палихапития осудил позицию властей, которые в период пандемии коронавируса стремятся в первую очередь спасать миллиардеров и хедж-фонды. Он считает, что главные богатеи Америки должны наравне со всеми столкнуться с последствиями кризиса.  «Кого это волнует? Пусть они вылетают в трубу!», – заявил Палихапития.

Этот комментарий быстро приобрел популярность в сети и получил поддержку многих читателей. Так, один пользователь написал, что Чамат абсолютно прав, утверждая, что до таких компаний не должно быть никакого дела ни налогоплательщикам, ни правительству.  «Если они не могут выжить – они заслуживают того, чтобы прогореть».

Его поддержал другой пользователь Twitter, посетовавший, что мы душим инновации, поддерживая вместо этого тех же неэффективных менеджеров и старые стратегии управления деньгами.

Как пояснил Палихапития, Уолл-стрит искусственно поддерживает ложное убеждение в том, что банкротство корпорации неминуемо сопряжено с увольнением всех работников. На деле же оно чаще всего сводится к покупке/поглощению и смене руководства. В результате главными пострадавшими становятся именно те, кто спекулировал активами компании – а они-то как раз и не заслуживают поддержки, потому что сами не являются опорой экономики.

Еще и биткоин-бык

Можно заметить, что позиция и мнения Палихапитии всегда неразрывно связаны с его твердой верой в то, что никто на рынке не заслуживает поблажек и особого отношения. Неудивительно, что по этой же причине он является убежденным сторонником биткоина и децентрализованного блокчейна.

Свои первые биткоины он купил еще в 2013 году, а в какой-то момент, согласно его собственному утверждению,  Палихапития являлся владельцем примерно 5% всех находящихся в обращении BTC.

К сожалению, сейчас сложно прогнозировать, как нынешний мировой кризис скажется на криптовалютах, которые ранее никогда за свою историю не сталкивались ни чем подобным. Более того, как обнаружилось, корреляция динамики ВТС и настроений мировых рынков в отношении риска оказалась не такой сильной, как предполагалось.

Лишь проверка боем сможет показать, действительно ли биткоин годится на роль эффективного альтернативного инструмента для преодоления нового кризиса. Не исключено, что все надежды криптоэнтузиастов пойдут прахом, и цифровые валюты пострадают не меньше традиционных финансовых активов.