Бывший член высшего руководства ЦБ Китая выразил свою поддержку цифровых валют и счел, что они в состоянии заменить денежную наличность.

Ван Юнли, бывший вице-президент Центробанка Китая и весьма влиятельная в финансовых кругах персона, опубликовал в своем аккаунте на WeChat статью в поддержку цифровых валют.

Ключ к мудрой монетарной политике

Как сообщает китайское издание Global Times, Юнли выразил уверенность в том, что цифровые валюты вполне способны заменить собой находящиеся в обращении наличные деньги, формирующие так называемую денежную массу М0. Он подчеркнул, что цифровые валюты Центробанков (CBDC) должны использоваться вместо традиционных валют «по максимуму». При этом, добавил он, для поддержания их конкурентоспособности использование цифровых валют не следует ограничивать только этой сферой.

В настоящее время Юнли занимает пост директора исследовательского института Haixia, занимающегося блокчейн-технологиями, а до этого более 25 лет проработал в ЦБ Китая.

По мнению Юнли, новые цифровые валюты способны кардинально изменить все традиционные монетарные механизмы. Так, например, одним из вариантов формирования новой цифровой валютной структуры является создание для всех социальных субъектов эксклюзивных «базовых счетов» на платформе цифровой валюты ЦБ Китая. Это позволит регулятору осуществлять контроль над цифровыми валютами, но не оказывать ощутимого влияния на финансовую систему.

Юнли полагает, что таким образом Центробанк сможет избежать избыточной эмиссии фиатных денег. Это, в свою очередь, должно повысить уровень монетарной и финансовой стабильности.

Станут ли цифровые валюты ЦБ конкурентом биткоину и другим криптовалютам? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Гонка уже началась

Мнение Юнли не идет вразрез с политикой партии и правительства, поскольку Поднебесная одной из первых вступила в гонку за создание собственного цифрового актива. Китай уже несколько лет работает над созданием «цифрового юаня».

Не отстают и другие государства. Так, мы уже рассказывали, что месяц назад Япония заявила о намерении начать тестирование собственной CBDC. В июне Центральный банк Республики Корея также сообщил о формировании консультативной группы по изучению запуска собственной цифровой валюты. Аналогичные тенденции отмечаются сейчас и в Европе. На этом фоне уже начали звучать предупреждения о том, что США рискуют отстать от других стран в разработке CBDC.

Впрочем, ряд экспертов опасается, что спешка в этом вопросе может обусловить брешь в безопасности. Так, Цао Инь, управляющий директор фонда Digital Renaissance Foundation, отмечает, что CBDC могут быть подвержены риску кибератак. Инь добавил, что государству по-прежнему будут нужны резервы наличности. Кроме того, не все готовы будут отказаться от ее использования, особенно представители старших поколений.

Между тем взрывной интерес к цифровым валютам Центробанков может стать бычьим фактором для курса биткоина (ВТС). Ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала об исследовании Grayscale, крупнейшей в мире компании по управлению цифровыми активами. Согласно его результатам, запуск  CBDC может в выгодном свете представить преимущества биткоина.