Цифровой рубль не поможет обойти санкции, нужен биткоин — ВШЭ

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Цифровой рубль не несет инновационности по сравнению с безналичными платежами

  • Заявленные преимущества цифровой валюты уже в той или иной мере реализованы, отмечает директор Банковского института Высшей школы экономики

  • Появление цифрового рубля может привести к росту процентных ставок по кредитам

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Цифровая национальная валюта будет существенно уступать биткоину в вопросе обхода ограничений, считает директор Банковского института Высшей школы экономики



Цифровой рубль, разрабатываемый Банком России, не сможет сравниться по потенциалу с криптовалютами. Такое мнение в интервью порталу Finversia.ru высказал Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ).

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.



По словам Солодкова, государственная цифровая валюта «очевидно проигрывает» криптовалютам и в разы уступает с точки зрения возможностей. Цифровой рубль, подчеркивает Солодков, не будет обладать такими функциями как анонимность, трансграничность и конечность.

Цифровой велосипед

По мнению Солодкова, цифровой рубль принципиально ничем не отличается от безналичных платежей. По его мнению, все, что ЦБ называет цифровым рублем так или иначе уже работает. Также Солодков не видит принципиального отличия от слежки за безналичными расчетами и цифровым рублем:

«Мы видим, что государство отслеживает все, что ему нужно, как перевел какой-нибудь сантехник дядя Ваня из Испании 20 долларов Навальному».

Директор Банковского института ВШЭ считает, что главным достоинством биткоина является способность «обходить различные ограничения». Цифровой рубль же, по мнению Солодкова, вряд ли сможет предложить такой же уровень свобод.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Солодков считает, что в условиях падающей экономики необходимо заниматься не повышением налогов, а улучшением инвестиционного климата.

«А то, что предлагает Центральный банк со своим цифровым рублем, ведет ровно к обратному», — подчеркивает он.

Технологическое вредительство

Появление цифрового рубля, говорит Солодков, прежде всего навредит банкам и платежным системам из-за возникновения государственной платежной системы. Несмотря на то, что упрощение расчетов с цифровым рублем несет положительный эффект, исчезновение конкуренции на банковском рынке из-за цифровой валюты «однозначно скажется отрицательно».

«Вот пойдете вы за кредитом, а тут выясняется, что количество банков сократилось, выбор стал меньше, а те банки, которые остались, потеряли фондирование – и что они сделали? Правильно – повысили ставки по кредитам», — приводит пример Солодков.

О потенциальном росте процентных ставок по кредиту из-за цифрового рубля ранее говорил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. По словам Попова, модель выпуска цифрового рубля, в которой цифровая версия через эмиссию заменяет наличные и безналичные деньги, приведет к «существенной» потере ликвидности банковских активов, что отразится на кредитовании.

В то же время в Банке России заявили, что цифровой рубль нельзя будет использовать для выдачи кредитов, займов или вкладов. В базовой концепции цифровую валюту нельзя будет использовать для банковских вкладов или кредитов, заявил ранее зампред Банка России Алексей Заботкин.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join