В зависимости от финальной реализации цифровой валюты, может увеличиться доверие граждан к безналичным расчетам, считают в Qiwi

Реклама
Продолжить читать

Разработанный должным образом цифровой рубль может повысить уровень доверия граждан к безналичным расчетам. Такое мнение в интервью изданию «ИКС-МЕДИА» высказала Мария Шевченко, заместитель генерального директора группы Qiwi. По мнению Шевченко, цифровая валюта способна стать «значимым элементом программы увеличения доступности финансовых услуг», поддерживаемой Центральным банком России. Впрочем, само появление цифрового рубля еще не означает рост финансовой доступности.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

«Важно параллельно вести работу по повышению финансовой грамотности населения», — отмечает Шевченко.

Заместитель генерального директора группы Qiwi считает, что убеждать банковских клиентов в пользе цифрового рубля придется «не один год». Тем не менее Шевченко видит существенную пользу в цифровизации благодаря прозрачности и безопасности цифровых валют:

«Более того, с такими цифровыми расчетами легко внедрять и судебную систему с искусственным интеллектом и автоматическими решениями».

Также топ-менеджер Qiwi ожидает, что с развитием цифрового рубля власти страны смогут более эффективно отслеживать использование бюджетных средств. В перспективе может существенно снизиться нецелевое расходование средств на всех уровнях, отмечает она.

Запретительные перемены

В то же время Шевченко считает, что не стоит ожидать падения интереса к криптовалютам из-за государственных цифровых валют. Другого мнения придерживается китайский корреспондент Колин Ву. По его мнению, появление государственной цифровой валюты Китая — это «плохая новость» для всего рынка криптовалют в Китае.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Ву связывает свои опасения с недавним обнародованием поправок к закону о деятельности ЦБ Китая. В поправках четко прописана статья, запрещающая выпуск и оборот частных виртуальных активов. Таким образом, власти Китая намерены зачистить цифровое поле от потенциальных конкурентов для запуска цифрового юаня.

Известно, что Россия часто смотрит на Китай в качестве примера развития технологического сектора. Похожая законодательная инициатива на отечественной индустрии может и вовсе поставить крест на органическом развитии рынка криптовалют.

Напомним, в России по-прежнему не прописаны четкие рамки регулирования цифровых финансовых активов. Из-за избирательного подхода к цифровизации экономики, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин уже назвал внедрение цифрового рубля «бессмысленной акцией».

Как цифровой рубль может сказаться на отечественной экономике — читайте в специальном материале редакции BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.