Использование цифровой версии рубля способно выйти за пределы России, считает Константин Егоров, профессор Российской экономической школы

Реклама
Продолжить читать

Развитие цифрового рубля может выйти за пределы России. По крайней мере так считает Константин Егоров, профессор Российской экономической школы (РЭШ) в авторской колонке «Новой газете». Если новая валюта России будет достаточно привлекательной, на нее могут переключиться и зарубежные партнеры с представителями бизнеса, считает Егоров.

Реклама
Продолжить читать

«И чем больше людей в мире будут использовать рубль, тем больше наша страна сможет получить тех преимуществ, за которыми так гонятся частные компании», — пишет он.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Однако профессор РЭШ признает, что сценарий отечественного успеха за рубежом «может вызвать справедливый скептицизм»:

«Кажется нереальным достичь международного преимущества в такой технологической сфере, когда внутри страны остается много нерешенных проблем».

Успех Кении

В то же время Егоров полагает, что с Россией может произойти то же самое, что в 2007 году с Кенией. В стране на восточном побережье Африки почти не использовали цифровые банковские услуги, но у многих при этом были мобильные телефоны.

«Несмотря на все российские проблемы сегодня, кажется, что в Кении их все-таки было больше», — отмечает Егоров.

Тогда же местный оператор Safaricom решил проблему интеграцией банковских услуг в мобильные счета клиентов. Успех оказался настолько очевидным, что в 2019 году кенийским мобильным банкингом пользовались уже в семи странах.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Егоров уверен, что у цифрового рубля будет больше шансов выжить, если он появится как можно скорее. Впрочем, по мнению спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрия Пескова, Россия уже не сможет стать лидером цифровизации поскольку страна опоздала в гонке по оцифровыванию экономики на несколько лет.

Венесуэльский сценарий

Как считает председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, российские банки смогут избежать изоляции на международной арене при должном регулировании рынка цифровых активов. Ожидается, что цифровой рубль поможет России избежать как давления со стороны американского доллара, так и от самих санкций.

Похожим способом в свое время Венесуэла пыталась избежать санкционного давления со стороны США. Однако, несмотря на попытки перевести население добровольно-принудительными методами, рост цен в Венесуэле за девять месяцев 2020 года все равно перевалил отметку в 1 400%.

Тем не менее цифровые активы в Венесуэле все же смогли сыграть свою роль, хоть и для определенного круга лиц. Редакция BeInCrypto сообщала, что высокая активность криптовалют в Венесуэле может означать об отмывании больших средств лицами, приближенными к президенту Мадуро.

Сам рубль тем временем продолжает стремительно дешеветь. На момент написания материала курс евро достиг 94 рублей (впервые с 2014 года), а доллар подпрыгнул до 80,8 рублей. Как цифровой рубль может отразиться на отечественной экономике — читайте в специальном материале BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.