Национальная цифровая валюта Китая в долгосрочной перспективе заменит доллар, считает криптовалютный предприниматель Чандлер Го

Китайский криптовалютный предприниматель и ранний инвестор в Bitcoin Cash, Neo и Qtum Чандлер Го считает, что цифровая валюта Китая в будущем завоюет мировую популярность. Об этом Го заявил в интервью BBC.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

По мнению Го, созданная Китаем система цифровых расчетов, также известная как цифровая валюта электронных платежей (DCEP), станет доминирующей мировой валютой:

«DCEP будет успешной, поскольку 39 млн китайцев живут за пределами страны. Если у них есть связь с Китаем, они будут использовать DCEP. Они могут сделать DCEP международной валютой», — заявил он.

Интернационализация юаня

На фоне эскалации взаимоотношений с США, Китай намерен интернационализировать юань для конкуренции с долларом. Анонимный блокчейн-разработчик под псевдонимом Bitfool заявил в беседе с BBC, что Китай наверняка предпримет попытки сотрудничества с другими странами, чтобы сломать доминирование американского доллара:

«Китайское правительство считает, что, если другие страны также начнут использовать китайскую валюту, это может нарушить денежный суверенитет США».

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Также Bitfool считает, что появление любой цифровой валюты центрального банка (CBDC) на глобальной арене окажет существенное влияние на бедные страны:

«Некоторые крупные банковские системы не могут обслуживать бедные страны. В традиционной системе, если у вас есть только 10 долларов, банк не может зарабатывать на вас деньги, но с цифровой валютой все равны. Порог для входа действительно низок».

Смешанные понятия

В то же время есть и те, кто сомневается в популярности китайской цифровой валюты из-за чрезмерной централизации. Гонконгский эксперт по криптовалютам Стюарт Маккензи считает, что правительство Китая намерено вводит людей в заблуждение, проводя параллели между DCEP и биткоином:

«Им [властям Китая] легко сказать, что это [DCEP] похоже на биткоин, когда они [активы] находится далеко друг от друга».

Действия Поднебесной по отказу от привязки к американскому доллару могут проявиться намного раньше, чем многие полагают. По оценкам ресурса Golbal Times, Пекин может уменьшить свое участие в гособлигациях США, опустив этот показатель с текущего уровня $1 трлн под отметку $800 млрд.

Предварительно публичный запуск DCEP запланирован в Пекине в 2022 году перед стартом зимних Олимпийских игр.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.