Власти не торопятся оцифровывать экономику из-за возможной утраты прямого контроля над людьми, а также финансовыми институтами

Реклама
Продолжить читать

Доминирование рубля на отечественном рынке является краеугольным камнем при обсуждении вопроса оцифровки экономики. Такое мнение высказал интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев в интервью «MK.ru».

Основная причина из-за которой цифровая экономика формируется так медленно, заключается в экономической модели России, где государство привыкло управлять и гражданским обществом, и хозяйствующими субъектами, отмечает Мариничев. С приходом цифровизации, властям уже придется договариваться с обществом и предпринимателями из-за их самостоятельности и независимости.

«Директивно влиять на людей и институты в цифровой экономике не получится. Видимо, власти осознали это и приостановили процесс цифровизации», — заявил омбудсмен.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Цифровая экономика способна разрушить привычное устройство страны, а также посеять хаос при обширных возможностях. По мнению Мариничева, именно цифровизация экономики приведет к сдвигу переоценки того, «что раньше воспринималось как счастье и благо»:

«Это [невозможность контролировать цифровой рынок] нарушит всю логику привычного существования. Цифровая экономика убьет государство. Власти это осознали и испугались», — подчеркнул он.

Однако, по мнению Мариничева, Россия не отказывается навсегда от цифровизации. Стране в любом случае придется подстроиться под новые реалии, но только тогда, когда эти реалии уже опробованы в других странах. Интернет-омбудсмен считает, что даже самые прогрессивные страны будут «идти по пути набивания шишек».

Отсутствие технологического прорыва

Хоть оцифровка экономики и будет проходить фазовыми этапами, цифровое общество легитимизирует само себя сразу на нескольких территориях. Законодательные нормы подведут под новые цифровые взаимоотношения, подытожил Мариничев.

Редакция BeInCrypto уже писала, что одобренный Госдумой законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) по мнению Мариничева не вводит никакого технологического прорыва. Утвержденный закон всего лишь констатирует то, что давно существует и так, заявил тогда Мариничев.

Также закон о ЦФА, согласно опросу экспертов «Интерфаксом», не сыграет особой роли в развитии малого и среднего бизнеса, поскольку принятый закон хоть и сигнализирует о формализации регулирования индустрии, однако требует бóльших уточнений.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain.

В то же время Минфин РФ активно саботирует появление отечественного крипторынка. Как ранее заявил руководитель департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов, весь мир готовится к внедрению цифровых валют ведущими центральными банками, «а мы обсуждаем уголовное наказание и штрафы для тех, кто завтра должен поддержать не частные криптовалюты, а государственную».

Более детально об отечественном пути по цифровизации экономики можно узнать из нашего специального раздела на сайте.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.