Сразу несколько центробанков заявили о том, что тестируют собственную цифровую валюту. В частности, испытания новой CBDC начаты в Китае, странах Еврозоны и на Багамских островах. Даже США и Англия, которые открыто критиковали криптовалюты, усиленно изучают вопрос создания цифровых денег.

Реклама
Продолжить читать

Libra – двигатель прогресса

Долгое время центральные банки выступали категорически против криптовалют, называя его “денежным суррогатом” и “главной валютой наркоманов и мафиози”. Однако после появления информации о создании стейблкоина Libra, руководства стран резко изменили свою политику в отношении цифровых валют. Сразу несколько центробанков заявили о том, что рассматривают возможность внедрения новой формы денег, а Китай, страны Еврозоны и Багамы уже тестируют CBDC внутри страны. Даже такие криптоскептики, как Центробанк Великобритании и Федеральная система США занялись изучением вопроса создания цифровых валют.

Определенным триггером для центробанков стал проект Facebook. Стейблкоин Libra задумывался, как глобальная криптовалюта, которая может свободно использоваться в любой стране мира, что фактически стирает границы и открывает свободный доступ к финансовым инструментам. Если задумка Facebook будет реализована, то Libra может стать ведущим платежным инструментом, а это не может не беспокоить правительства стран.

“Проект Facebook столкнулся с множеством препятствий, но идея альтернативной валюты, используемой в глобальном масштабе, была быстро расценена регулирующими органами как представляющая угрозу национальному суверенитету, конфиденциальности, финансовой стабильности и способности центральных банков проводить денежно-кредитную политику”, – пишет издание Bloomberg.

На данный момент центробанки рассматривают два способа использования цифровых валют: оптовый и розничный. В оптовых проектах доступ к цифровой валюте получат только банки и финансовые учреждения, а цель будет заключаться в ускорении и удешевлении потоков платежей в существующей финансовой системе.

“В розничных проектах цифровые валюты центрального банка будут выпущены через подобие счетов в центральном банке для широкой публики или счета в коммерческих банках, работающих с центральным банком. В последнем случае центральные банки могли бы взять на себя ответственность за проведение надлежащей проверки клиентов, обеспечивая выполнение требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также за предоставление налоговой информации”, – считает основатель хедж-фонда, миллиардер Рэй Далио.

Плюсы и минусы CBDC

Совсем недавно президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что еврозона рассмотрит возможность создания и запуска цифрового евро. Лагард назвала три преимущества цифровых валют в качестве дополнения к фиатным валютам, полный контроль за оборотом CBDC и удовлетворение спроса на цифровые платежи.

Однако криптоэксперты видят и другие положительные стороны во внедрении цифровых валют, включая удешевление платежей, ускорение международных переводов,

“Для Китая цифровая валюта предлагает возможный способ не отставать и контролировать быстро цифровизирующуюся экономику. С другой стороны, это также может дать правительству дополнительный инструмент для наблюдения”, – уверены эксперты.

Тем не менее, не стоит забывать о рисках. В зависимости от модели CBDC центральные банки рискуют либо отказаться от коммерческих банков, которые являются жизненно важным источником финансирования для реальной экономики, либо принять на себя прямые риски и осложнения, связанные с банковским обслуживанием масс.

Проблемы в управлении бизнесом могут подорвать доверие общества, на которое рассчитывают центральные банки, позволяя им иногда проводить непопулярные действия, такие как повышение процентных ставок. Кроме того, некоторые исследователи выразили сомнения относительно того, сможет ли существующая технология блокчейн поддерживать большой объем одновременных транзакций.

В любом случае центробанки намерены и далее изучать вопрос использования CBDC, которые могут стать реальным дополнением или даже заменой фиатной валюте.