Россия никогда не легализует криптовалюту, но и запретить населению покупать, хранить или продавать биткоин тоже не сможет.

Российский законопроект о цифровых финансовых активах продолжает видоизменяться, дорабатываться и совершенствоваться. По словам директора юридического департамента Банка России Алексей Гузнова, стороны, участвующие в обсуждении ключевых положений закона, пришли к единому мнению по некоторым вопросам. Эксперт считает, что есть шанс добиться текста, который всех устроит и принять законопроект в ближайшую сессию.

Легализации не будет

Одним из наиболее спорных моментов остается вопрос легализации и обращения криптовалюты на территории РФ. По словам Гузнова, позиция мегарегулятора в этом отношении не изменилась. Иными словами, В ЦБ РФ уверены, что криптовалюта активно используется в отмывании денег и финансировании незаконной деятельности, а ее легализация поставит под угрозу финансовую стабильность ослабит защиту прав потребителей.

Ранее аналогичную позицию высказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, заявивший о том, что Россия не готова к легализации криптовалюты и запуску цифрового рубля.

Очевидно, с приходом нового премьер министра позиция властей в отношении криптовалют не изменилась, что, по мнению Глеба Маркова, советника и основателя CREX&CRST, вполне ожидаемо.

“Это отношение было сформировано уже с учетом мнения Мишустина, который ранее возглавлял ФНС. Поэтому если сам Мишустин свое мнение не изменил, то никаких новых вводных по поводу криптовалют (блокчейн никто не трогает) у Минфина и ЦБ от правительства не появится”, – отметил эксперт в комментарии для BeInCrypto.

Криптовалюта – не деньги

Гузнов также добавил, что некоторые участники дискуссии предлагали приравнять цифровые деньги к иностранной валюте и регулировать ее в рамках существующего законодательства. Однако Центробанк не согласен с таким подходом.

«С точки зрения функционирования финансовой системы и системы защиты прав потребителя, легализация выпуска, и, самое главное, организации обращения криптовалюты, — это неоправданный риск. Поэтому в законопроекте прямо формулируется запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты, и вводится ответственность за нарушение этого запрета», — заявил он в интервью агентству Интерфакс.

Запретить биткоин не получится

Вместе с тем глава юридического департамента ЦБ РФ отметил, что запрещать гражданам России покупать криптовалюту и владеть ею власти не станут. Более того, он признал, что это невозможно с практической точки зрения.

«Если лицо, владеющее, условно, биткойнами, совершает свою сделку в юрисдикции, которая этого не запрещает, вряд ли мы сможем ограничить его в этом.»

Но при этом Центробанк настаивает на том, чтобы институты способствовали обращению криптовалюты. В целом ведомство стремится ввести те ограничения, которые оно считает необходимыми и технически выполнимыми.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь