Одной из самых горячих тем для обсуждения в мире остается вопрос выпуска цифровых валют Центробанков (CBDC), и пока одни страны скромно безмолвствуют, другие (во главе с Китаем) не скрывают своих планов по созданию криптовалюты

Реклама
Продолжить читать

В свою очередь Резервный Банк Новой Зеландии задумывается над этой введения собственной цифровой валюты, однако не видит причин для спешки с реализацией плана.

Реклама
Продолжить читать

В своей недавней речи, посвященной Королевскому нумизматическому обществу Новой Зеландии, заместитель председателя РБНЗ Кристиан Хоксби пролил свет на позицию страны в отношении CBDC.

В ходе выступления чиновник затронул вопросы роли, которую играют наличные деньги в период пандемии COVID-19, трендов в индустрии цифровых валют и планов Центробанка страны на будущее.

Наличные в прошлом?

По словам Хоксби, наличные стали меньше использоваться в качестве платежного средства, и в целом доступ к наличности снижается.

Сегодня большая часть финансовых балансов в Новой Зеландии выражена в цифровом виде, и на бумажные банкноты приходится всего лишь 7-9% от общего объема ликвидности.

При этом заместитель главы РБНЗ подчеркнул, что у наличных есть свои преимущества, к примеру, в случае с P2P-платежами, а также указал на рост спроса на наличные в первые месяцы эпидемии коронавируса. Во втором квартале объем наличных в обращении продолжил увеличиваться, добавил Хоксби.

Выжидательная позиция

Он также признал, что Центробанк должен смотреть в будущее и оставаться открытым к прогрессу. В то же время, Хоксби дал понять, что регулятор не торопится заниматься фактической реализацией идеи создания цифровой валюты в стране.

Несмотря на то, что Новая Зеландия не желает торопиться и следовать примеру Китая, сам по себе факт того, что чиновник упомянул о наличии таких планов, говорит о том, что монетарные власти следят за тенденциями в мире, где уже 80% Центробанков активно изучают вопрос введения CBDC.

Ранее в этом месяце Австралия, ближайший сосед Новой Зеландии, заявила, что не станет торопиться с выпуском своей цифровой валюты.