Глава Центробанка Индии Шактиканта Дас подтвердил, что правительство страны выступает против частных криптовалют, что звучит довольно иронично на фоне разговоров о запуске собственной цифровой валюты местным регулятором.

Уде больше года в Индии не прекращаются обсуждения темы криптовалют и их регулирования, и в целом власти придерживаются жесткой позиции по этому вопросу. Пока в стране не принимали никаких официальных законов о цифровых активах, но судя по последним комментариям, в скором времени могут последовать шаги в этом направлении.

Представитель Резервного банка Индии, похоже, решили ужесточить свою риторику в отношении криптовалют по мере продолжения обсуждения запуска собственного цифрового токена CBDC. Глава регулятора Шактиканта Дас заявил накануне, что обращение частных цифровых валют недопустимо в стране.

«Весь мир в целом, Центробанки и правительства против частных цифровых валют, поскольку эмиссия валюты – это суверенная функция, которая должна выполняться должным образом. Еще слишком рано говорить о выпуске цифровых валют регулятором, но такие обсуждения имеют место. Технология еще недостаточно развита. Мы изучаем этот вопрос на внутренних обсуждениях в рамках Центробанка».

Несмотря на многочисленные слухи о запуске «цифровой рупии», индийские власти неохотно говорят на эту тему, не раскрывая никаких подробностей.

Жесткая линия

В стране продолжаются дискуссии на тему максимально эффективного управления криптовалютами, причем власти уже запретили местным банкам обслуживать криптовалютные биржи. Сторонники цифровых активов выступают против этого запрета, утверждая, что страна рискует многое потерять и впоследствии не сможет догнать другие государства, включая Китай.

В целом поступающая из Индии информация говорит о четкой жесткой позиции властей в этом вопросе, но при этом правительство продолжает присматриваться к инициативам на основе блокчейна, особенно в аспекте энергетики и сектора недвижимости.

Индия роет себе яму?

Даже если Индия выпустит собственную цифровую валюту, это не решит проблемы, связанные с фиатной валютой и традиционными рынками. Криптовалюты считаются хеджированием на случай потрясений на традиционных рынках, однако суверенный токен CBDC не сможет сыграть такую роль. Дело в том, что биткоину и другим цифровым валютам не знакомы проблемы доверия, свойственные традиционным рынкам.

Более того, такие страны, как Китай, которые в прошлом тоже придерживались жесткой позиции в отношении криптовалют, постепенно меняют свое отношение, увидев преимущества новых активов, которых гораздо больше, чем недостатков.

Что касается вопроса отмывания денег, наличные остаются главным способом финансирования незаконной деятельности, а в случае с криптовалютами уже разработаны специальные инструменты для отслеживания транзакций. В заключении уместно вспомнить фразу известного предпринимателя Тима Дрейпера, по мнению которого, запрет криптовалют грозит Индии отставанием от остального мира на 40 лет.