Спрос на драгоценный металл стабильно снижается с начала августа текущего года. В третьем квартале спрос на золото снизился на 19% и составил 829 тонн.

Реклама
Продолжить читать

Узбекистан и Турция остаются приверженцами золота

В третьем квартале текущего года спрос на золото в мире упал на 19% и составил всего 829,3 тонн, что является рекордно низким показателем. В последний раз такой низкий спрос на драгоценный металл наблюдался лишь в 2009 году. С начала года спрос на золото составил 2972,1 тонн, что на 10% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Такие данные приводятся в аналитическом отчете компании GoldHub.

Реклама
Продолжить читать

Хотя спрос на ювелирные изделия улучшился в сравнении с рекордным минимумом во втором квартале, сочетание продолжающихся социальных ограничений, экономического спада и высоких цен на золото оказались обременительными для многих покупателей ювелирных изделий: спрос составил всего 333 тонны, что на 29% ниже чем в 2019 году.

“Напротив, спрос на слитки и монеты вырос на 49%  до 222,1 тонн. Большая часть роста пришлась на официальные монеты из-за постоянного высокого спроса на золото на западных рынках и в Турции, где монеты являются наиболее распространенной формой инвестиций в золото”, – сказано в отчете.

В третьем квартале также продолжился приток средств в обеспеченные золотом ETF, хотя и более медленными темпами, чем в первом полугодии. Инвесторы во всем мире увеличили свои запасы драгоценного металла на 272,5 тонны.

Центральные банки генерировали небольшие чистые продажи золота в третьем квартале. Больше всего продаж было зафиксировано в Турции и Узбекистане, где банки активно продавали золото населению.

В целом спрос на золото в мире вернулся к показателям 2009 года.

Спрос на золото за 2009-2020 гг

Биткоин популярнее золота

На фоне падения популярности и спроса на золото, криптовалюта продолжает укрепляться и привлекать новых институциональных инвесторов и китов.

Последнее исследование криптовалютной биржи ОКЕХ совместно с аналитической компанией Catallact доказывают, что крупные инвесторы активно накапливают биткоины в ожидании роста цены. Также аналитики выявили определенную закономерность – количество институциональных инвестиций резко возрастает сразу после заявлений крупных  фондов об инвестировании в криптовалюту.

В мае 2020 года известный макроинвестор Пол Тюдор Джонс объявил, что его фонд будет инвестировать в ВТС-фьючерсы для защиты активов от инфляции. Сразу после выступления Джонса в СМИ появилась информация, что зарегистрированная в Nasdaq компания MicroStrategy, занимающаяся бизнес-аналитикой, приобрела 21 454 BTC на сумму более $250 млн, чтобы защитить свою казну от фиатной инфляции.

Это вызвало всплеск институциональных инвестиций на рынке. Catallact приводит статистику, что в июне-августе 2020 года количество крупных транзакций в ВТС, от 5000 до 10 000 ВТС, увеличилось.

Тем не менее, традиционные инвесторы не разделяют оптимизма китов в их стремлении скупить биткоин. К примеру, генеральный директор Europac и сторонник инвестиций в золото, Питер Шифф заявил, что “биткоин – это самый большой пузырь, который он когда-либо видел”. Об это Шифф написал на своей странице в Twitter.

Напомним, что Питер Шифф неоднократно критиковал биткоин, называя криптовалюты “пузырем” и обещал им скорейшее падение до минимальных отметок.