Евгений Лоза – профессиональный криптотрейдер, который работает на рынке финансов с более семи лет. Сегодня он является одним из топовых трейдеров на TradingView, управляет собственной компанией Excavo, а также обучает начинающих трейдеров всем тонкостям криптоторговли. За прогнозами  и рекомендациями Евгения следят тысячи пользователей со всего мира. BeInCrypto обсудил с экспертом основные тренды на криптовалютном рынке, узнал его мнение на счет DeFi, а также получил несколько рекомендаций по поводу инвестиций на 2021 год.

– Евгений, сколько времени вы занимаетесь криптотрейдингом? Как пришли к этой сфере? Занимались ли ранее трейдингом на фондовых биржах или на Форекс?

Реклама
Продолжить читать

Е.Л.: Я пришел на финансовый рынок в 2013 году. Начинал торговать золотом, нефтью, индексами SP500 и DAX30. В это время я работал в финансовой компании, где специализировался именно на этих финансовых инструментах.

Спустя два года  я ушел из компании и решил для себя, что я посвящу финансовым рынкам пол жизни. И начал думать, как реализоваться задуманное. Через некоторое время я создал страницу EXCAVO на Tradingview. В тот момент я увидел большой потенциал в этой платформе и начал публиковать свою аналитику, рекомендации, а так же обучающий контент.

В конце 2016 года один из участников Tradingview задал мне вопрос, что я думаю о биткоине. Я рассказал свое видение и получил первую публикацию на этом ресурсе. С тех пор продолжаю регулярно делать там обзоры, прогнозы, делиться своим опытом.

Если говорить о том, как я получил свою первую криптовалюту, то я управлял активами инвестора из Канады, торгуя тем же золотом, нефтью и индексами. Когда возник вопрос о переводе комиссии с заработанной прибыли, то варианты Swift, webmoney, Paypal меня не устраивали. Инвестор предложил скинуть оплату в биткоине. Это были мои первые цифровые монеты.

Евгений Лоза

– Как и где учились торговать на крипторынке? Бывали ли провалы и сколько денег максимально теряли на криптовалютах? При каких обстоятельствах это случилось?

Е.Л.: Торгуя криптовалютами, я переносил умение управлять активами на традиционных рынках. Но на тот момент топовая криптобиржа Poloniex работала крайне плохо и тормозила при любом движении криптоактивов. Это, конечно, доставляло массу проблем, в том числе и финансовых.
Если говорить о потерях, то самая большая  была в 2018 году на бирже Bitfinex. Уже оглядываясь назад, могу выделить две основные причины провала. Во-первых, вся команда Excavo торговала на одном аккаунте, а не на разных. Это была моя вина, как организатора и управляющего компанией. Во-вторых, сама биржа блокировала терминалы, закрывала сделки на свое усмотрение. Мы потеряли значительную сумму денег, но извлекли урок.

– Сколько максимально зарабатывали на трейдинге? Какой оборот у вас в месяц и на какой бирже торгуете?

Е.Л.: Аккаунты у меня открыты на разных биржах.  Не хочу никому делать рекламу, но риски диверсифицирую разными инструментами, которые может предложить нынешний криптовалютный рынок. Конечно были сделки, которые приносили много процентов. Но самые доходные 4 часа были 13 марта 2020 года – откупал биткоин и другие монеты с существенным плечом, соблюдая мани менеджмент. Результат: +100к за 4 часа.

– Какие затраты несут трейдеры: комиссия бирже, комиссия за вводы и вывод средств, другие сборы. Сколько вы тратите на это в месяц?
Е.Л.: Комиссии забирают существенную часть прибыли трейдера, но их платят все участники, которые торгуют на централизованных биржах. Чем больше ты совершаешь сделок, тем больше ты платишь. Я сейчас торгую более размеренно и не совершаю сделки каждый день.
– С какими криптовалютами работаете? И какие считаете наиболее перспективными?
Е.Л.: У меня есть разные аккаунты и я слежу за тенденциями на рынке. Есть топ инструментов, за которыми я смотрю.  Небольшую часть капитала я выделяю на операции с фьючерсами.
Еще есть часть для позиционной торговли альтами на споте. Есть работа с опционами.
Есть просто перспективные, на мое субъективное мнение, проекты, где я аккумулирую объем средств.
Наиболее перспективные проекты – это те проекты, которыми пользуются люди. И именно от количества и качества этих людей зависит перспективность проекта.

– Как вы оцениваете DeFi-бум? Как долго он будет продолжаться и можно ли сегодня заработать на фарминге или на DeFi-токенах. Насколько это рискованно?

Е.Л.: В DeFi я вижу большой потенциал с точки зрения развития и роста. Это то направление, которое стало для меня в приоритете в развитии компании.

В этом году мы начали делать наш DeFi-проект –  автоматический Маркет Мейкер EXCAVO.FINANCE на основе того самого доходного фарминга.

Если говорить о перспективах, да они есть. Сейчас крипторынок немного изменился. Большинство людей приходят сюда, чтобы заработать, используя централизованные биржи. Истинные и первоначальные мотивы людей, которые начали использовать криптовалюты, – это уход от нынешней системы экономики, которая завязана на центральных банках и вообще банков, которые могут делать блокировку счетов, заморозку, лимиты на вывод ставить. Это мои активы и я ими хочу распоряжаться самостоятельно.

Но мы сейчас видим обратную картину  – биржа BitTrex объявляет, что они прекращают работу с резидентами Украины, Белоруссии и Венесуэлы. Давая маленькое время для вывода активов, а так же блокировка и требование доказать происхождение средств до 5 колена. Тот же банк. Я уже не говорю о взломах этих бирж, как это было с KuKoin.

А если посмотреть на следующие 10 лет? то где вы будете хранить ваши цифровые активы? Криптобиржа – чисто для спекуляций. Смартфон? Там только сумма для ежедневных расчетов. Холодный кошелек – да! И менять токены безопасней из рук в руки, по типу DEX.
Моя миссия донести до людей, выше сказанную мысль. Храни свои цифровые активы у себя!
Я думаю, это тренд, а главная задача трейдера или инвестора –  найти тренд и двигаться вместе с ним.

– Дайте несколько советов нашим читателям. С чего начинать путь трейдера, что нужно сделать в первую очередь, а что потом? Какие трудности и риски?

Е.Л.: Для начала изучайте всю доступную информацию в интернете. Не спешите совершать сделки.
Чем больше у меня опыта, тем меньше я совершаю сделок. Риск менеджмент – это самое главное
Трейдинг – это не спринт, это – марафон!

– Кстати, если говорить о рисках, то как их минимизировать или избежать на динамичном крипторынке.
Е.Л.: На крипторынке все не заканчивается, диверсифицируй или умри. Риск это часть игры.
Я много писал на своей странице в трейдингвью о риск-менеджменте.

– В какие монеты стоит инвестировать до конца 2020 года и в какие стоит инвестировать в 2021 году?

Е.Л.: Лучшая инвестиция 2020 -2021 годов – собственное образование. А если говорить о перспективных проектах, то вкладывать стоит в BTC, XRP, ETH, XLM, LINK, CAVO и NYZO.

Узнайте, что будет с криптовалютой в 2020 и 2021 годах из нашего обзора.