Стоимость одного из самых популярных криптоактивов DeFi, разработанном на платформе Ethereum, Yearn.finance (YFI) достигла рекордных показателей в $20 000.

Повторит ли YFI путь биткоина

Yearn.finance (YFI), один из самых популярных криптоактивов в децентрализованном финансовом пространстве Ethereum, продемонстрировал экстремальный рывок цены. Согласно данным ресурса CoinMarketCap, за последние сутки актив вырос примерно на 30%, опередив по скорости дорожания даже ВТС с показателем 1% и Ethereum с показателем 1,7%.

На момент написания статьи токен YFI торгуется на уровне $19280.

Самое удивительное, что монета была запущена всего месяц назад практически с нулевой стоимостью.

Важнейшей тенденцией, стоящей за продолжающимся движением YFI к росту, является листинг на  ведущей DeFi-платформе Aave. Aave – это протокол денежного рынка, который позволяет пользователям выдавать ссуды и брать в долг криптовалюты на основе Ethereum.

Aave объявила о листинге YFI 28 августа. Этот листинг должен обеспечить YFI некоторое положительное ценовое давление, поскольку это означает, что держатели теперь могут получать дополнительную доходность от своих YFI.

Токен  Yearn.finance используется в качестве средства, с помощью которого можно получать доход от депозитов стейблкоинов, таких как USD Coin и Tether. Эта доходность стала настолько привлекательной для инвесторов, что сотни миллионов были перекачены в протокол Yearn.finance. Это увеличение депозитов привело к увеличению стоимости YFI, которая является показателем стоимости экосистемы Yearn.finance.

По словам экономиста и трейдера Алекса Крюгера, проект YFI сохранит бычью тенденцию и в 2021 году.

Платформа Aave стала богаче на несколько миллионов долларов

С начала августа совокупный объем средств (TVL, total value locked), заблокированных в смарт-контрактах проекта, увеличился более чем на 170% и превысил 1,3 млрд долларов. Более того, по данным DeFi Pulse, показатель удвоился за последние две недели. Поводом для роста стал анонс запуска новой тестовой сети управления протоколом Aavenomics, а также появление возможностей делегирования кредита на платформе.

Базовые функции помогли Aave привлечь более 100 млн долларов за первые шесть месяцев существования. Затем буквально за два месяца эта сумма увеличилась в десять раз и превысила 1 млрд долларов.

Тем не менее, часть экспертов не одобряют такой истерии вокруг рынка DeFi и считают, что сектор вскоре станет заложником своей популярности.

Глава маркетингового отдела в Messari Коннор Демпси считает, что взлет цены токена YFI обусловлен исключительно честным запуском проекта без скрытых распределений актива между разработчиками и не имеет никакой объективной причины роста.

«Тем не менее YFI по-прежнему остается рисковым активом. Разработчик Андре Кронье прямо написал у себя в Twitter “я тестирую в продакшене”, что явно демонстрирует отсутствие аудита проекта», — написал Демпси.

Также Демпси подчеркнул, что на криптовалютном рынке растет массовое непонимание происходящего вокруг DeFi, и это непонимание в конечном счете не принесет ничего хорошего для тех, кто решит крупно вложиться в быстро формирующийся рынок.