В Центробанке Российской Федерации считают криптовалюты наиболее рискованным инструментом с точки зрения перспектив их функционирования

Реклама
Продолжить читать

Покупка криптовалют не является инвестированием. По крайней мере такой позиции придерживаются в ЦБ РФ, сообщает агентство «ПРАЙМ», ссылаясь на первого заместителя Председателя Банка России Сергея Швецова.

Реклама
Продолжить читать

Как утверждает Швецов, в ЦБ РФ расценивают покупку криптовалют как «игру в рулетку», поскольку криптовалютный актив не обладает функционалом каких-либо обязательств.

«Это [покупка криптовалют] скорее похоже на финансовую пирамиду или на игру в рулетку, но это не относится к финансовому рынку и не должно поощряться как со стороны государства, так и со стороны финансовых посредников, чтобы граждане приобретали криптовалюты», — заявил Швецов.

Зампред ЦБ РФ отметил, что криптовалютные активы также используются для обхода регулирования и способствуют отмыванию доходов, полученных преступным путем.

«Поэтому мы абсолютно не поддерживаем инвестиции граждан в этот криминальный сектор», — добавил Швецов.

Рублевая монополия

Комментируя принятие Госдумой закона «О цифровых активах» (ЦФА), Швецов заявил, что индустрия будет развиваться, однако это развитие будет сфокусировано исключительно на сбережении активов, нежели использования их в виде новой сущности.

«Поэтому если у вас есть ценная бумага на бумажном носителе, ценная бумага в депозитарном учете или ценная бумага в форме токена в системе распределенного реестра — это все равно ценная бумага», — отметил он.

Напомним, 24 июля Совет Федерации одобрил закон о ЦФА.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Теперь закон должен подписать президент, после чего, начиная с 1 января 2021 года, все сделки с криптовалютными активами на территории Российской Федерации будут легализованы, за исключением использования криптовалют в качестве средства платежа.

Сомнительные условия

Несмотря на принятие закона, криптовалютный бизнес все еще скептически относится к развитию рынка в России.

Согласно закону, биржи и другие компании, работающим с ЦФА, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Банка России, иметь уставный капитал не менее 50 миллионов, а также использовать только российскую инфраструктуру (сетевые узлы и доменные имена).

Татьяна Максименко, PR-директор биржи криптовалют Garantex, сообщила в интервью BeInCrypto, что стоящие блокчейн- и крипто-проекты, которые нацелены на мировой рынок, вряд ли станут рассматривать Россию в качестве криптовалютного хаба, поскольку нахождение всей инфраструктуры в РФ для криптовалютного бизнеса «скорее минус в глазах международных инвесторов, чем плюс».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.