Банк России официально вступил в гонку по цифровизации экономики, инициировав общественные консультации по выпуску цифрового рубля

Реклама
Продолжить читать

Обновление. Банк России определил максимальный порог вхождения для неквалифицированных инвесторов на рынок цифровых финансовых активов (ЦФА). Согласно документу, такие инвесторы смогут вкладывать в криптовалюты не более 600 тыс. рублей в год.

Лицо, приобретающее ЦФА, должно проинформировать оператора обмена криптовалют о непревышении порога. Решение вступает в силу с 1 января 2021 года.

Тем временем ЦБ начинает публичные консультации по выпуску цифрового рубля. Об этом регулятор сообщил у себя на официальном сайте.

Решение детальнее изучить потенциальный выпуск цифровой валюты связано с формированием запроса у общества «на повышение скорости, удобства и безопасности» платежей при помощи современных технологий:

«Отвечая на меняющиеся потребности граждан и бизнеса, Банк России проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Предполагается, что с выпуском цифрового рубля, граждане смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими при помощи мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в случае отсутствия доступа к Интернету:

«Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты».

Дополнение к традиционному рублю

Также ЦБ РФ считает, что цифровой рубль поспособствует «снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности». При этом регулятор подчеркивает, что цифровой рубль не станет заменой фиатной валюте, а является дополнением к привычным формам денег.

Источник: cbr.ru

Пока что Банк России изучает три формы создания цифрового рубля: с помощью децентрализованного реестра, централизованного реестра или гибридной модели.

В случае гибридной модели, ЦБ РФ сможет совместить все требования к цифровому рублю на основе современных технологий, однако при этом «необходимо учитывать затраты на обслуживание двух решений, в том числе их интеграцию».

Когда именно ЦБ РФ выпустит цифровой рубль и выпустит ли вообще, остается неизвестно.

По мнению президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, на создание цифрового рубля «достаточно полугода» при наличии квалифицированных кадров и подхода. Тем не менее до момента согласования законодательства, которое позволит создать цифровой рубль и одобрит другие криптовалюты, ждать цифровой рубль не стоит, заметил Припачкин.

В кромешной тьме

В апреле 2020 года, первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что в России или где-то еще никто «не может дать убедительного ответа» на вопрос о том, что такое цифровая валюта центрального банка (CBDC), а также объяснить регулятору разницу между электронными платежами и CBDC.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain.

При этом еще в ноябре 2019 года эксперты Госдумы по бюджету и налогам, а также по финансовому рынку, отметили, что регулятор не уделяет проблеме цифровизации финансового сектора должного внимания. Полную историю развития отечественного рынка криптовалют можно изучить в нашем специальном разделе.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.