ЦБ продолжает взращивать «конкурента» криптовалютных платежей

Поделиться

Банк России запускает оплату покупок по QR-коду, продолжая продвигать использование своей Системы быстрых платежей на опасениях роста популярности децентрализованных сетей.



Российский Центробанк неустанно трудится над совершенствованием своей Системы быстрых платежей (СБП), чтобы вовлечь в нее как можно больше пользователей и, вероятно, снизить риск ухода граждан в «тень» при помощи блокчейна и криптовалютных платежных систем.

Так, в конце лета регулятор решил снизить комиссию за небольшие переводы с 1 января 2020 года, а с прошлого месяца платежи для физических лиц за товары и услуги стали и вовсе бесплатными, как и оплата налогов и штрафов.



Что нового?

Теперь банк переходит на следующий этап развития своего детища. 7 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что в соответствии с ранее анонсированными планами, с начала 2020 года по всей стране будет запущена оплата покупок по QR-коду черед СБП. На сегодняшний день этот сервис проходит тестирование в ряде торговых сетей при участии Сбербанка, ВТБ и др.

Следующим этапом должен стать прием наличных платежей для зачисления на счета в банках-партнерах. На сегодняшний день пилотным проектом по приему наличных через СБП занимается сервис Qiwi.

Также в рамках стратегии, рассчитанной до 2023 года, предполагается разработка системы трансграничной передачи финансовых сообщений с проведением расчетов через блокчейн. Возможно, для этих целей будет использована платформа «Мастерчейн», которую Финтех разработал совместно с регулятором и российскими банками.

Страхи регулятора

В отличие от технологии распределенного реестра, которая постепенно находит применение в различных отраслях экономики страны, к криптовалютам российские власти по-прежнему относятся с большой долей скепсиса. Буквально неделю назад власти отказались от идеи легализации цифровых токенов на основе блокчейна из-за позиции Банка России, который уверен, что свободное движение криптовалют в стране может подорвать финансовую стабильность.

Такой жесткий вердикт регулятора в очередной раз подтверждает, что Система быстрых платежей служит своего рода «отвлекающим маневром» на фоне растущей конкуренции со стороны анонимных децентрализованных альтернатив, свободных от контроля властей, в отличие от СБП, вокруг которой Центробанк старается поддерживать ажиотаж.

Как вы считаете, повлияет ли на использование цифровых активов совершенствование Системы быстрых платежей? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Переводчик и аналитик финансовых рынков с более чем десятилетним опытом работы в изданиях финансовой и криптовалютной направленности. Работала аналитиком, переводчиком и создателем контента в нескольких российских и международных финансовых компаниях, включая FXStreet, Finance Magnates, Global FX и др. Занимается переводческой и аналитической деятельностью в сфере блокчейна с 2015 года.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join