В федерации также считают, что криптовалютам третьих стран необходимо предоставить соответствующую автономию.

Мировая отраслевая ассоциация организаторов торговли ценными бумагами и производными инструментами Всемирная федерация бирж (ВФБ) предоставила ответ на запрос комиссии Европейского Союза (ЕС) относительно структуры фреймворка европейского блока для регулирования рынка криптовалютных активов.

Согласно ответам ВФБ, федерация выступает за единую классификацию криптовалют на территории ЕС, которая бы охватывала как цифровые активы, так и криптоактивы в качестве подкатегории.

В то же время, в федерации признают, что для налогообложения виртуальных активов было бы более уместно введение универсальной классификации.

«Обеспечение классификации криптовалют было бы полезно для достижения консенсуса и создания гармонии в государствах-членах ЕС, а также с другими юрисдикциями во всем мире», — заявили в ВФБ.

Также в федерации заявили, что абсолютно любая площадка криптовалютных активов, нацеленная на оказание услуг под видом биржи должна соответствовать и соблюдать нормативные требования закона против отмывания денег и внедрять соответствующие методы борьбы с финансированием терроризма.

На вопрос «как следует относиться к криптоактивам, выпущенным в третьих странах и не соответствующим требованиям ЕС», в ВФБ заявили о необходимости предоставления отдельным юрисдикциям третьих стран автономии для применения их собственных конкретных нормативных требований к регулированию криптоактивов в соответствии с потребностями местного населения.

В интересах клиентов

Вопрос соблюдения закона против отмывания денег в криптовалютной плоскости всегда воспринимался двояко. С одной стороны все признают необходимость соблюдения действующего регуляторного режима для формирования прозрачного и конкурентоспособного плацдарма, с другой — внедрение чрезмерной регуляции на недостаточно защищенной платформе обойдется ценой утечки конфиденциальных данных.

Многие биржи стараются соответствовать вышеуказанным требованиям, однако все понимают, что на данный момент в индустрии нет абсолютного механизма защиты от потенциальных атак. Отсюда появляется вопрос: чью сторону занимать.

Если биржа склоняется на сторону пользователей, то ей априори необходимо ослаблять регуляторный контроль, обезопасив себя от несанкционированных утечек конфиденциальных данных.

С другой стороны, любое ослабление антиотмывочного закона сразу же воспринимается в штыки регулирующими органами, которые впоследствии затрудняют доступ к бирже или грозят блокировками банковских счетов.

Недостаток практики

Тем не менее, как показал недавний обвал крупнейших криптовалютных площадок, индустрия еще слишком молода, чтобы к ней применяли стандарты традиционного мира финансов. Чего уж говорить о куда менее крупных стартапов, которые только начинают свой путь в индустрии.

Пока в мире не на шутку набирает обороты финансовый кризис, крайне маловероятно, чтобы биржи уже в среднесрочной перспективе попали под каток регуляций.

Впрочем, по мере развития индустрии, которое, очевидно, будет продолжаться и дальше, регуляторный надзор будет, с высокой долей вероятности, лишь ужесточаться вне зависимости от масштабов и целей криптовалютного бизнеса.