В период всеобщей турбулентности все активы равны, включая криптовлаюты, поскольку корреляция падает до нуля.

Аналитик исследовательской фирмы Messari Райан Веткинс опубликовал на своей странице в Twitter сравнительный график падения индекса S&P 500 вместе с золотом в разгар кризиса 2008 года.

После обвала крупнейшего инвестиционного банка Bear Stearns в марте 2008 года, золото упало более чем на 28% вместе с рисковыми активами, пока не достигло дна в ноябре того же года.

«С тех пор золото выросло на 168% к новому абсолютному рекорду, достигнув максимума во время кризиса еврозоны в 2011 году», — отметил Веткинс.

Основатель Nugget’s News Алекс Саундерс считает, что заемные деривативы почти обрушили цену биткоина до $0. То же самое, согласно Саундерсу, происходит и на рынке золота и серебра.

В то же время президент Euro Pacific Capital Inc., и главный критик биткоина Питер Шифф уверен — золото падает, потому что инвесторы не знают, что будет дальше с рынком.

«Их [инвесторов] мышление похоже на мышление центральных банков. Они понятия не имеют, насколько серьезными будут последствия текущих ошибок в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике. Когда они поймут это в массовом порядке, влетит до небес», — отмечает Шифф.

Криптовалютный нигилизм

В то же время другой неоднозначный миллионер Кельвин Эйр не упускает возможности прорекламировать крайней противоречивый Bitcoin SV (BSV), считая, что именно эта копия биткоина вместе с золотом смогут стать активом для сбережений.

Очевидно, что с наступлением мирового кризиса, вызванного коронавирусом и нефтяной войной, почти все производные обрушатся в цене из-за всеобъемлющей паники.

Негативный шум

Пока до халвинга биткоина остаются считанные неделе, на рынке все активнее набирают обороты негативные прогнозы цены крупнейшей по капитализации криптовалюты.

Всего за неделю биткоин успел резко подешеветь, потеряв сразу несколько ключевых уровней поддержки. Вероятность падения цены биткоина до $2000-$2500 актуальна как никогда. И хоть до этого дна еще есть несколько уровней поддержки, негативные новости, заполонившие рынок, могут все разыграть по-своему.