Брайан Армстронг, генеральный директор криптовалютной биржи Coinbase, заявил, что команда прилагает максимум усилий для создания новой глобальной платежной Р2Р-системы для переводов надежных денег. Под «надежными» Армстронг подразумевает, в первую очередь, криптовалюту, которая в меньшей степени подвержена инфляции в силу децентрализации, а также не может быть использована в политических манипуляциях.

Ускорить разработку Р2Р-системы для международных платежей Coinbase решила после того, как Правительство Китая уничтожило тысячи бумажных купюр, которые потенциально могли использоваться больными коронавирусной инфекцией. Еще миллионы йен проходят обработку специальными дезинфицирующими средствами. При этом китайцам запрещено трогать фиатные деньги голыми руками. Для расчетов в магазинах и аптеках люди обязаны одеть резиновые перчатки и только потом взять в руки банкноты. США, опасаясь передачи вируса из Азии, также ввели карантинные меры для доллара. Вначале банкноты обрабатывают специальными растворами, а в некоторых случаях утилизируют.

Скорее всего, такая практика распространится и на другие страны, где сегодня зарегистрированы масштабные вспышки коронавируса. Это значит, что тысячи, а то и миллионы долларов и евро могут отправиться в топку после контакта с больными коронавирусом. В период глобального экономического кризиса такая мера – дополнительный удар по экономикам стран.

Как заявил Армстронг, фиатные деньги не только не стабильны в период кризиса и не могут служить защитным активом, так еще и несут потенциальную опасность своим владельцам. Бумага, которая используется для печати банкнот, как и ткань или другой материал, могут служить средством передачи вируса. Поэтому сегодня назрела большая необходимость запуска электронных платежных систем во всем мире.

Как заявил Армстронг в своем Twitter, сейчас система Р2Р-платежей распространена в основном в США, но эпидемия коронавируса доказала необходимость масштабирования данной технологии.

Уже сегодня в развитых странах, таких как Китай, США, Германия и Италия люди массово отказываются от использования бумажных купюр в пользу безналичных платежей. Но такой вид оплаты не всегда выгодный для самого клиента. Известный крипто-энтузиаст Тим Дрейпер неоднократно подчеркивал, что каждый раз, когда пользователь использует кредитную карту, банк получает 5%. Это не лучшее решение для пользователей, поэтому куда выгоднее рассчитываться криптовалютами. Несмотря на то, что люди по-прежнему используют для расчетов наличные деньги и кредитные карты, эпидемия коронавируса может изменить эти привычки и заставить обратить внимание на альтернативные платежные системы.