• Почти все ведущие банки США так или иначе замешаны в незаконном обороте криптовалют.
  • Доказать теневые криптосхемы почти невозможно.
  • В самой индустрии криптовалют, однако, стараются почти на мировую с регуляторами.

Банковский сектор все сильнее переплетается с криптовалютным рынком, поскольку 8 из 10 крупных банков США замешаны в отмывании криптовалют.

Криптоаналитический сервис CipherTrace представил результаты исследования антиотмывочной политики в криптовалютной индустрии за IV квартал 2019 года.

В отчете сообщается, что 8 из 10 крупных банков США невольно оказывают свои услуги мошенническим криптовалютным схемам.

Согласно отчету, мошенники используют банковские счета в качестве средства для приема наличных платежей в обмен на криптовалюту для осуществления нелегального обмена средств.

Многие банки и другие регулируемые финансовые учреждения неосознанно обеспечивают канал для таких незаконных операций.

Однако в CipherTrace отказались назвать банки, замешанные в непроизвольном отмывании денег.

В CipherTrace утверждают, что злоумышленники все чаще регистрируют предприятия в Интернете, используя фиктивные или украденные документы для создания юридических лиц.

Затем злоумышленники создают корпоративные банковские счета, которые можно использовать для финансирования криптоинвестиций или управления нелицензированным бизнесом по обмену денег.

Аналитические сервисы, согласно CipherTrace, не в силах доказать такие запутанные схемы банку, из-за чего злоумышленники быстро обналичивают средства не попадая под финансовый мониторинг.

Целая индустрия

Киберкриминалисты CipherTrace также обнаружили множество одноранговых (P2P) торговых площадок, специально созданных для того, чтобы помочь людям покупать и продавать биткоины и другие виртуальные валюты.

«Они [сервисы] облегчают переводы из любого банка, который позволяет вводить наличные депозиты на бизнес-счетах», — отмечают в CipherTrace.

Чтобы замести следы, продавцы биткоинов на таких площадках просят покупателей сообщать банку, что перевод используется не для покупки BTC, а, например, для оплаты «цифровых услуг».

В случае с Европой, как утверждают в CipherTrace, лишь 5 из 10 ведущих банков замешаны в отмывании криптовалют.

Подальше от денег

Связь биткоина и традиционных денежных средств всегда была и остается под прицелом регуляторов.

Из-за активного роста сегмента биткоин-ATM, регуляторные органы все сильнее ужесточают контроль за оборотом финансов.

Согласно данным норвежской компании AksjeBloggen, работающей в сегменте финансовых услуг, всего за последние два года число биткоин-банкоматов (ATM) в мире выросло на 150%.

При этом, наиболее активно ВТС-терминалы размещают именно в США.

Однако и в самом криптовалютном сообществе не сидят сложа руки.

Недавно одна из ведущих американских криптобирж Coinbase заявила о разработке инструмента, который позволит отследить движение криптовалюты, а также извлечь данные о получателе монет.

С помощью такого инструментария регуляторы в США хотят повлиять на снижение торговли наркотиками и другими запрещенными веществами и предметами за счет криптовалют.

Что вы думаете? Должны ли банки усилить мониторинг финансовых операций из-за теневого оборота криптовалют? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь