Что такое сжигание токенов и как это влияет на цену

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Зачем проекты сжигают криптовалюту

  • Как сжигание сказывается на цене токена

  • Большая эмиссия это хорошо или плохо?

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Редакция BeInCrypto попыталась разобраться, зачем сжигают токены, а самое главное — какой от этого толк держателям монет криптовалют

Sponsored



Sponsored

Криптовалюты, такие как биткоин, Ethereum, Litecoin и другие, похожи на обычные деньги. Ими можно оплатить товары или услуги, их можно хранить на черный день, в них можно инвестировать. Например, как люди иногда инвестируют рубли в доллары или евро. 

Но у цифровых валют, в отличие от бумажных – их еще называют фиатными – есть одно важное свойство – они защищены от инфляции. Это значит, что со временем монеты не обесцениваются, а, наоборот, становятся более ценными. Проекты используют для этого разные методы. Один из них — сжигание.

Sponsored



Sponsored

Что такое сжигание

Название говорит само за себя — разработчики криптовалюты уничтожают часть монет и таким образом сокращают их количество в обращении. В результате они становятся более дефицитными и растут в цене.

Так проекты защищают монеты от обесценения и вознаграждают тех, кто готов купить и держать актив, как можно дольше. Ведь при сжигании создается искусственный дефицит монет, соответственно, их стоимость растет. Например, в конце февраля проект Crypto.com сжег 70 млн монет, а стоимость токена обновила исторический максимум. 

На фондовом рынке компании используют для этих целей обратный выкуп. Они скупают собственные акции и выводят их оборота.

Как это работает – пример из жизни

Чтобы понять, как работает сжигание, сравним токен с почтовой маркой. Ежегодно Почта России выпускает набор коллекционных марок. Каждая марка из такого набора существует во множестве экземпляров. Их раскупают филателисты для коллекций.

Теперь представьте, что в складских помещениях типографии Гознака, где печатают марки, произошел пожар, уничтоживший почти весь выпуск. Уцелел лишь пробный лист. Стоимость уцелевших марок взлетит до небес, а филателисты будут драться друг с другом не на жизнь, а насмерть, чтобы заполучить их себе в коллекцию.

Оранжевый и Голубой Маврикий входят в число самых редких марок в мире. Стоимость такой марки достигает 20 млн долларов. Источник: Wikipedia

Пример слегка утрированный, но суть ясна: сжигание токенов создает дефицит и ажиотаж. 

Кто сжигает токены

Чаще всего монеты сжигают проекты с неограниченной эмиссией, чтобы предотвратить обесценение. Ripple и Stellar используют сжигание, чтобы поддержать ценность монет. 

Криптовалютные биржи тоже любят избавляться от собственных токенов. Яркий пример – нативный токен Binance — binance coin (BNB). Создавая монету, разработчики решили, что изначально будет выпущено 200 млн BNB, но затем эмиссия постепенно сократится до 100 млн. С этой целью биржа раз в квартал тратит 20% прибыли на выкуп и последующее уничтожение токенов. 

На что обратить внимание

Теоретически сжигание токенов ведет к росту цен на оставшиеся в обращении монеты. На практике это работает только в том случае, если токен востребован на рынке, а проект пользуется хорошей репутацией. 

Если продолжить сравнение с почтой, вряд ли потребители сильно обеспокоятся, если сгорит тираж почтовых конвертов. Просто почта понесет убытки. С токенами то же самое: неизвестный проект не добьется повышения стоимости монеты, потому что люди изначально не видят в ней ценности.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Bybit | ОБЛАЧНЫЙ МАЙНИНГ ОТ $100

Вперед!

Обсуждение криптовалют в нашей Telegram группе

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся