Ведущий научный разработчик Bitcoin Unlimited Питер Ризун уверен, что введение обязательного пожертвования для майнеров в размере 12,5% уничтожит майнинг BCH и приведет к созданию новых токенов.

Об этом господин Ризун сообщил на своей официальной странице в Twitter. По мнению специалиста, предложение, выдвинутое группой руководителей ведущих майнинговых пулов, может нанести вред всей отрасли. Также Питер Ризун видит в таком решении коммерческий интерес Гонконгской биржи, которая будет получать определенные дивиденты от добровольно-принудительных пожертвований.

Как поясняет мистер Ризун, весной 2020 года после проведения халвинга биткоина награда за каждый добытый блок сократится вдвое и будет составлять 6,25 ВТС. Если предложение о введении обязательного пожертвования будет принята,  каждый добытый блок будет условно разделен на 8 частей: 7 частей или 5,46875 BCH, а восьмая часть или 0,78125 BCH будет передана во вновь созданный фонд, центральный офис которого будет располагаться в Гонконге. Также в ходе реформы будут изменены подходы к майнингу: теперь ВСН будет состоять из двух частей – собственно монеты и токена, который обладает нулевой стоимостью.

Стоимость монеты после проведенных изменений будет на 12,5% меньше, чем до налогообложения, а уровень хэширования сети снизится примерно на тот же процент. Как пишет в статье сам Ризун, поскольку BCH составляет приблизительно 3% от скорости хеширования SHA256, общий доход для майнеров SHA256 упадет на 0,4%, в остальном все останется неизменным.

Токены, которые возникнут в процессе майнинга, будут переданы гонконгскому фонду, а тот, в свою очередь, будет выбрасывать их на биржу и привлекать средства за счет продажи токенов инвесторам. Полученные деньги будут направлены на развитие сети BСН. Фактически, финансирование развития платформы будет осуществляться за счет средств инвесторов – покупателей токенов, а не за счет пожертвований майнеров. Тогда в чем смысл 12,5 – процентных отчислений?

Далее Ризун приводит слова Сатоши Накамото, который указывает, что «по соглашению, первая транзакция в блоке – это специальная транзакция, которая запускает новую монету, принадлежащую создателю блока». Фактически нововведение, предложенное руководителями майнинговых пулов, противоречит этому стандарту, ведь майнерам будет принадлежать лишь 87,5% монеты, а еще 12,5% – вновь созданной корпорации.