Ключевые события, повлиявшие на индустрию криптовалют в 2020 году

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Биткоин снизился до годового минимума в районе $4000

  • Капитализация DeFi-рынка достигла $1 млрд

  • Криптосообщество активно готовилось к халвингу

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

В серии из четырех статей редакция BeInCrypto освещает ключевые мировые события, которые повлияли на рынок криптовалют в 2020 году

Sponsored



Sponsored

За прошедший год биткоин не только успел доказать свою устойчивость к скептицизму со стороны традиционного финансового рынка, но и смог переманить к себе настоящих легенд из мира экономики.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Sponsored





Sponsored

Начало первого квартала 2020 года для ведущей криптовалюты выдалось особенно жарким. Так, всего за первый месяц биткоин подорожал более чем на 30% с $7203 до $9544. Редакция BeInCrypto выбрала ключевые моменты, которыми запомнился первый квартал 2020 года.

Предвестник бури

Взрывное начало года у биткоина, впрочем, чуть не сорвалось из-за резонансного решения 45-го президента США Дональда Трампа одобрить операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Хотя биткоин, как правило, не коррелирует с событиями из традиционного экономико-политического мира, курс цифрового актива всего за сутки просел с $7140 до $6916 (-3,16%) на фоне убийства иранского генерала. Тем не менее негативный тренд сохранялся недолго, и уже 4 января цена криптовалюты перевалила за отметку $7340.

Источник: coingecko.com

Достигнув 8 января пика на уровне $8389, биткоин пошел на спад. Спустя пару дней криптовалютная биржа COBINHOOD внезапно сообщила о заморозке всех торговых операций на месяц для аудита балансов пользователей, а биткоин пережил коррекцию до $7704.

Однако даже это не остановило ведущую криптовалюту от скачка 14 января, когда цена BTC за сутки подскочила с $8151 до $8747. Тогда же один из крупнейших отраслевых ETF объявил о запуске регулируемого стейблкоина. Буквально на следующий день, 15 января, криптовалютный фонд Bitwise отозвал одну из последних заявок на биткоин-ETF у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Здесь примечательно то, что на протяжении всего 2019 года именно тема запуска биткоин-ETF оставалась главным триггером бычьего тренда для криптовалюты.

Источник: coingecko.com

Спустя несколько дней повышенной волатильности, 19 января биткоин достиг отметки в $9150. На тот момент криптовалюта укреплялась до таких высот только в начале ноября 2019 года. В тот же день комитет по финансовым услугам Палаты представителей США объявил, что биткоин пользуется спросом среди местных преступных формирований, а также сторонников движения превосходства белых. На фоне столь резонансного заявления биткоин откатился до $8638.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

На следующий день, 20 января, ситуацию усугубили планы Южной Кореи ввести налог в размере 20% на доходы с криптовалют. Опустившись 24 января до уровня $8244, биткоин начал постепенное восхождение и уже 29 января перевалил за отметку $9380. В те же дни поисковые запросы по халвингу биткоина в Google достигли нового рекорда, а в конце января Япония официально признала возможность выпуска цифровой валюты Центрального банка. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые объявила вспышку нового вируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Биткоин не сразу обратил внимание на это событие, которое через месяц привело к обвалу всех мировых финансовых рынков.

Невидимый враг

В начале февраля Grayscale зарегистрировала в SEC биткоин-траст GBTC. Тогда далеко не все обратили на это внимание, хотя именно этот траст стал впоследствии одной из причин дефицита биткоина на рынке в октябре-ноябре 2020 года. Тогда же Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило о вступлении в силу закона «О платежных услугах». С тех пор азиатский рынок начал все меньше рассматриваться как тихая гавань от регуляторных преследований.

В первых числах февраля биржевые индексы Китая упали на 8% на фоне новостей о бушующем коронавирусе. Тогда новости о вирусе ограничивались только азиатским рынком и еще не стали мировой проблемой, спровоцировавшей более активную цифровизацию экономики.

К концу первой недели февраля цена биткоина обновила максимум с начала года и преодолела отметку в $10 000. Вместе с ростом BTC выросла и сумма активов в DeFi-проектах, превысив $1 млрд. Если 31 декабря 2019 года сумма заложенных ETH в DeFi-рынке составляла $670 млн, то к 8 февраля 2020 года этот показатель перевалил за отметку в миллиард долларов США. Тогда самым популярным децентрализованным приложением являлся MakerDAO — его индекс доминирования составлял 60%, а второе и третье места занимали Synthetix и Compound, хранящие в своих контрактах $156 млн и $125 млн, соответственно.

Читайте также: Что ждет рынок DeFi в будущем: мнение экспертов

18 февраля Служба федеральных маршалов США провела аукцион по продаже конфискованных биткоинов. На торги было выставлено около 4040 биткоинов (~ $39 млн по курсу на тот момент). Несмотря на обеспокоенность возможным дампом цены BTC из-за столь крупного аукциона, уже 19 февраля криптовалюта выросла с $9684 до $10 120. Впрочем, после этого цена биткоина начала затяжное падение.

19 февраля 2020 года ФСБ и Банк России предприняли первые шаги по ограничению развития отечественного рынка криптовалют, договорившись запретить оплату в криптовалютах на территории РФ. Позднее это предложение было утверждено в законе «О цифровых финансовых активах».

Черная пятница

Март стал не только для биткоина, но и для всего мира напоминанием о кризисных временах прошлых лет. Начало месяца биткоин открыл на уровне $8642. В воскресенье, 8 марта 2020 года, Саудовская Аравия объявила о ценовых скидках на нефть в районе $6-8 за баррель для потребителей в Европе, Азии и США. Решение саудитов отправило цены в штопор, обвалив цену марки Brent на 30%, что стало крупнейшим падением со времен войны в Персидском заливе.

Спустя еще пару дней, 10 марта, Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи с 9,7 млн баррелей в сутки до 12,3 млн. Неконтролируемое развитие ситуации продолжило негативно сказываться на динамике цен на нефть, отправив их к 18-летнему минимуму.

Источник: coingecko.com

Российско-саудовская ценовая война не обошла стороной и биткоин. В пятницу, 13 марта 2020 года, его курс обрушился до годового минимума на уровне $4120, а рыночная капитализация сократилась до $75 млрд. Тогда же Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за коронавируса.

Вернуться к уровню в $10 000, хоть и краткосрочно, биткоин смог только в начале июня.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

$10 000 каждую неделю для участников CoinFLEX AMM+ Arena!

Хочу!