В последнее время многие участники рынка начали обращать внимание на необычный рост спроса на стейблкоины, обеспеченные долларами США. Однако складывается ощущение, что эмиссиями новых монет занимается преимущественно Tether.

На протяжении последней пары месяцев на крипторынке наблюдается резкий наплыв новых стейблкоинов USDT. На момент написания этой статьи, согласно данным самого  казначейства Tether, стоимость активов USDT приближалась к $7,5 млрд.

«Печатай USDT, как будто никто не видит!»

Подобная цифра не может не впечатлить. Еще больше впечатляет динамика стремительного прироста этого показателя за один только последний месяц.

Так, в конце марта редакция BeInCrypto сообщила, что общее количество активов, номинированных в USDТ, перевалило круглую отметку $6 млрд. Далее, 19 апреля, рыночная капитализация Tether уже превысила $7 млрд. И вот, по состоянию на 24 апреля, этот показатель уже приблизился к $7.5 млрд.

Также немногим ранее мы рассказывали, что всего за 25 дней казначейство Tether выпустило свыше $1 млрд коинов USDT, что эквивалентно $40 млн в день. В результате простых арифметических действий можно также прийти к заключению, что за 28 дней объем эмиссии новых монет составил $1.5 млрд.

Это заставляет задаться вопросом: откуда взялся столь беспрецедентный спрос – и существует ли он вообще?

Недавно ресурс Coindesk предположил, что рынок вошел в новую стадию «криптодолларизации». Кризис, спровоцированный пандемией, обусловил рост спроса на стейблкоины, обеспеченные долларами США. Теоретически это может объяснить, почему Tether эксплуатирует сейчас свои печатные станки на пределе возможностей.

Где спрос на другие стейблкоины?

Однако под эту версию не получится подогнать многие факты. Так, например, пользователь Twitter Jakal (@intel_jakal) в этой связи обращает внимание на сравнительный график эмиссий стейблкоинов. В частности, его интересует, почему показатели всех остальных монет, за исключением Tether, остаются во флэте.

Принято считать, что USDT массово привлекает к себе институциональных инвесторов, которые ищут в этом стейблкоине надежную защиту от волатильности в условиях текущего кризиса.

Однако представляется сомнительным, чтобы осторожные институционалы так испугались кризиса, что забыли о скандальной истории Tether. Не далее как в прошлом году компания оказалась втянута в судебное разбирательство по делу о предполагаемом сговоре с торговой платформой Bitfinex для покрытия ее убытков. Более того, Tether придерживается политики непрозрачности в вопросе аудита, так что инвесторы даже не могут быть полностью уверенными в том, все эмитированные коины действительно на 100% обеспечены реальными долларами США.

Для сравнения, USDC – стейблкоин биржи Coinbase –  совершенно не отражает подобного всплеска спроса.  Между тем эта площадка является одной из наиболее признанных регуляторами в различных штатах США и ряде других стран.

Пожалуй, пока стоит воздержаться от преждевременных выводов и не спешить заявлять о всплеске спроса на стейблкоины, опираясь на одну лишь только статистику по USDT. Вместо этого имеет смысл попытаться разобраться в том, что же стоит за такой непонятной активизацией эмиссии USDT на фоне ровной динамики рынка стейблкоинов в целом.

Есть ли у вас какие-то предположения по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!