На протяжении нескольких лет одной из самых громких историй рынка цифровых активов остается разбирательство между популярной биржей цифровых активов Bitfinex, родственной ей криптовалютой Tether (USDT) и американскими регуляторами. Чтобы понять, что случилось, и на какой стадии находится конфликт, редакция BeInCrypto решила собрать полную хронологию событий.

Реклама
Продолжить читать

Как связаны Bitfinex и Tether

Биржа Bitfinex и самый популярный стейблкоин рынка цифровых активов – Tether – стали одними из наиболее скандальных проектов в криптопространстве. Несмотря на то, что бизнес торговой платформы и монета тесно связаны, его представители долгое время отрицали эту информацию.

Реклама
Продолжить читать

О том, что Bitfinex и Tether действительно имеют отношение друг к другу, стало известно в декабре 2017 года. Эту информацию подтвердил представитель проектов Рон Тороссян (Ronn Torossian). Выяснилось, что во главе Bitfinex и Tether стоят одни и те же люди. Со временем, участники команды проектов перестали это скрывать.

Скрин Twitter технического директора Bitfinex и Tether, Паоло Ардоино

Вероятно, повышенное внимание участников криптосообщества к этому вопросу побудило компании раскрыть карты.  Проблему обострил анонимный блогер, который посвятил свое творчество разоблачению серых, по его мнению, схем работы торговой платформы. Также признанию предшествовала публикация так называемого «Панамского досье» (Paradise Papers), в котором журналисты представили доказательства участия Tether и Bitfinex в оффшорных схемах, связанных с отмыванием денег.

Что не так с Tether

Одна из проблем Tether, с точки зрения отраслевых экспертов, – отсутствие полного аудита. Согласно ранним заявлениям представителей проекта, каждый USDT обеспечен долларом США в пропорции 1:1. Количество американской национальной валюты на счетах Tether должно соответствовать числу выпущенных в обращение стейблкоинов.

Скрин с официального сайта Tether, на котором говорится о том, что 1 USDT всегда равен 1 доллару США

Примечательно, что в марте 2019 года информация на официальном сайте Tether изменилась. Представители проекта заменили объявление на другое. В новой публикации говорится о том, что каждый USDT обеспечен резервами компании. Последние могут включать фиатную валюту, долговые обязательства и другие активы.

Скрин с официального сайта Tether. Обновленная версия обеспечения стейблкоина

Участники криптосообщества обратили внимание на то, что команда Tether поменяла обеспечение USDT без какого-либо предупреждения. В результате пользователи, которые покупали стейблкоин на предыдущих условиях, фактически оказались обманутыми.

Также криптовалюта не избежала обвинений в манипулировании рынком. Летом 2018 года исследователи Техасского университета в Остине Джон М. Гриффин (John M. Griffin) и Амин Шамс (Amin Shams) пришли к выводу о том, что Tether используют для давления на курс биткоина. По их мнению, выпуск новых партий стейблкоинов и крупные переводы USDT можно задействовать для пампа криптовалюты.

Положение Tether в рейтинге капитализации криптовалют. Источник: CoinMarketCap

Проблемы Bitfinex

Торговая платформа также пользуется дурной славой. Помимо доказанного в «Панамском досье» участия в оффшорных схемах, биржа не отличается высоким уровнем безопасности. В августе 2016 года с платформы украли около 120 тыс. BTC. Из них удалось вернуть лишь 0,02% от суммы.

Недавно команда торговой платформы объявила награду за головы злоумышленников. Примечательно, что последние, в течение всего времени с момента кражи, периодически безнаказанно переводили полученные биткоины. Вероятно, попытка найти хакеров при помощи финансовых стимулов отражает желание Bitfinex покончить с инцидентом и постоянными напоминаниями о нем, в виде транзакций мошенников.

Также платформа «прославилась» периодическими выходами в оффлайн в самые неподходящие моменты и странными операциями со своим холодным кошельком.

Что Tether и Bitfinex не поделили с регуляторами

25 апреля 2019 года на официальном сайте прокуратуры Нью-Йорка появилась публикация с обвинением Bitfinex в сокрытии утери $850 млн пользовательских средств за счет стейблкоинов Tether. Документ составила генпрокурор штата, Летиция Джеймс.

По мнению следствия, в сокрытии утери средств участвовал оператор биржи – компания iFinex Inc. Отказ от информирования клиентов торговой платформы о замене активов представители регуляторов сочли «введением пользователей в заблуждение». В связи с выявленными фактами нарушений, оператору запретили деятельность на территории Нью-Йорка. Также регуляторы ограничили iFinex и Bitfinex доступ к средствам Tether.

Где деньги, Bitfinex?

По мнению прокурора, команда Bitfinex перевела $850 млн пользовательских средств на счета панамского платежного сервиса Crypto Capital Corp. После отправленные на платформу активы заместили стейблкоинами Tether.

Команда Bitfinex, в свою очередь, поспешила представить свой вариант развития событий. По их словам, $850 млн, о которых идет речь, конфисковали по вине Crypto Capital Corp. При этом команда Bitfinex подтвердила факт займа у Tether лишь $700 млн. Остаток, по словам представителей компании, был заполнен другими активами.

На момент публикации обвинения, согласно утверждениям представителей биржи, средства находились под контролем регуляторов Португалии, Польши и США. Впоследствии выяснится, что власти нашли связь активов с деятельностью колумбийского наркокартеля.

По версии следствия, в заморозке средств биржи виновен глава Crypto Capital Corp., Иван Мануэль Молину Ли. Последнего подозревают в отмывании денег наркокартеля через Bitfinex. Известно, что Ивана Мануэля Молину Ли арестовали в октябре 2019 года.

Примечательно, что летом 2019 года, несмотря на незавершенность судебного процесса, представители торговой платформы начали выплачивать долг Tether.

Проблемы территориального характера

Объяснение ситуации командой Bitfinex не удовлетворило американских регуляторов. По их мнению, операция заимствования, которая предшествовала сокрытию утраты крупной суммы средств, была проведена незаконно. Примечательно, что Bitfinex и Tether, несмотря на отсутствие соответствующих разрешений, вели деятельность В Нью-Йорке. Этот факт дал полномочия прокуратуре штата выдвинуть в их отношении обвинения в проведении противозаконных операций.

Представители Bitfinex попытались оспорить информацию о работе на территории Нью-Йорка, но им это не удалось, поскольку команда Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYAG) предоставила множество доказательств.

Теории о случившемся

Участники криптосообщества предположили, что команда Bitfinex заместила утраченные средства еще в октябре 2018 года. В этот период пользователи платформы столкнулись с трудностями вывода средств с торговой платформы. На фоне проблем, в сети появилась информация об утере биржей платежеспособности. Представителям торговой площадки пришлось публиковать отдельный пост с опровержением наличия каких-либо трудностей.

Примечательно, что в этот же период в сети появилась информация о проблемах банка Noble Bank, который обслуживал Tether. По данным СМИ, финансовая организация была одним из основных хранителей стейблкоинов. В октябре 2018 года ряд изданий, со ссылками на знакомых с ситуацией источников, опубликовали статьи о Noble Bank, в которых говорилось о плачевном состоянии компании. Связь торговой платформы с банком также доказали представители NYAG.

Команда Bitfinex поспешила опровергнуть информацию о том, что проблемы финансовой организации могут каким-либо образом влиять на ее бизнес. При этом в этот же период в сети появилась информация о возможном начале сотрудничества компании с английским банком HSBC. По данным СМИ, последний стал заменой Noble Bank.

Представители Bitfinex считают, что в деле о заморозке средств может быть замешана трастовая компания TCA Bancorp. По мнению команды торговой платформы, Crypto Capital использовали организацию для перевода денежных средств. В том числе, в Bitfinex уверены, что в операциях был замешан управляющий трастовой компанией, Рондел Клайд Монро.

Команда iFinex, в свою очередь, считает, что в проблеме отслеживания средств виноваты представители Crypto Capital. Последние, по мнению оператора биржи, распределили средства по ряду финансовых организаций. В их число, согласно заявлению финансового директора компании iFinex Джанкарло Девазини, вошли SunTrust, Bank of America, Bank of Colorado, Citibank, Enterprise Bank & Trust, HSBC, Stearns Bank, Wells Fargo, TD Bank и US Bank.

Разбирательства продолжаются

В апреле 2020 года оператор биржи попросил суд привлечь к делу представителей ряда банков, в которые, по мнению компании, Crypto Capital переводили деньги Bitfinex. В период пандемии разбирательство сторон перенесли в виртуальную плоскость. Следующая встреча, по данным генеральной прокуратуры Нью-Йорка, состоится 17 сентября.

Одна из причин, по которым разбирательство сторон затянулось – отказ Bitfinex от предоставления регуляторам ряда документов.

Материал будет дополняться.