Известный инвестор Макс Кайзер считает, что массовое бегство капитала из Азии могло спровоцировать текущий рост интереса инвесторов к биткоину.

Реклама
Продолжить читать

Телеведущий, основатель компании Heisenberg Capital и миллиардер Макс Кайзер предположил, что причиной укрепления биткоина (ВТС) в последнее время мог стать отток капитала из азиатского региона. Он считает, что деньги вывозятся из  Азии на «биткоин-экспрессе».

Реклама
Продолжить читать

Гонконгу перекрывают кислород

На протяжении долгого времени Гонконг являлся для участников рынка дружественным посредником между мировой финансовой системой и Китаем. Однако недавно Пекин решил распространить на эту административную территорию действие нового закона о нацбезопасности, хотя предполагалось, что Гонконг будет сохранять свою относительную автономию до 2048 года.

Принятый 30 июня этого года закон повлияет на самые различные аспекты жизни в Гонконге, в том числе и на сегмент финансов. Это привело участников рынка в режим повышенной готовности бегства капитала.

Чем чревато для рынков изменение ситуации в Гонконге? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

После периода относительного затишья сразу после принятия закона, сейчас ситуация стала накаляться. На днях издание Financial Times сообщило, что состоятельные жители Гонконга пытаются вывести за пределы этого административного района, в оффшоры, свои запасы золота. По оценкам FT, с начала протестов уже около 10% частных золотых запасов перетекло из Гонконга в такие более безопасные юрисдикции, как Сингапур и Швейцария.

Биткоин в помощь

Некоторые участники рынка начали предполагать, что отток капитала из этого 6-го по величине мирового финансового хаба мог стать причиной недавнего укрепления курса биткоина. Так, известный биткоин-максималист Макс Кайзер написал сегодня в Twitter, что инвесторы, по всей вероятности, используют биткоин для вывода крупных денежных сумм из Азии.

Он также подчеркнул, что это еще раз выставляет в выгодном свете удобство биткоина как цифрового актива.

«Вы не можете забрать свои активы, если только это не биткоин – тогда вы можете взять с собой абсолютно ВСЕ».

Подобное практически невозможно было бы осуществить с помощью золота, добавил Кайзер. Действительно, перемещаться с огромным количеством физического золота на руках (равно как и традиционных фиатных валют) крайне сложно, особенно в условиях контроля за движением капитала.

Недавно СМИ сообщали о задержании гражданки Китая, которая пыталась нелегально провезти в США золотые слитки на сумму $28 тыс. Кроме того, физическим активам присущ и ряд других недостатков.

Предположение Кайзера – всего лишь предположение, однако рост интереса жителей Гонконга к цифровым валютам в текущих условиях выглядит вполне логичным сценарием.