После продолжительных раздумий, Банк России все же занялся вопросом

выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC). Редакция BeInCrypto решила узнать у экспертов, как крипторубль может помочь стране, и нужна ли вообще россиянам цифровая версия привычного фиата.
Реклама
Продолжить читать

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко считает, что рано или поздно о цифровой валюте придется задуматься всем Центробанкам.

«Это, с одной стороны, вынужденная мера, а с другой – вполне органичная эволюция финансовой системы, которая, благодаря технологическому развитию, получила инструменты и возможности для своего совершенствования», – отметила эксперт.

Крипторубль, по ее мнению, поможет ЦБ России сделать финансовую инфраструктуру прозрачнее и дешевле для ее пользователей.

«И в первую очередь тут речь идет о заемщиках из числа юрлиц. Благодаря CBDC у них появится возможность брать более дешевые кредиты, а в России, где стоимость кредитования бизнеса очень высокая, это очень актуальная задача», – пояснила свою точку зрения Татьяна Максименко.

Также эксперт отметила, что регулятору, при помощи CBDC, будет удобнее отслеживать операции. Это, по ее мнению, поможет избежать возникновения дыр в балансах коммерческих банков. Регулятор, как считает Татьяна Максименко, сможет видеть зарождающиеся проблемы на той стадии, которая не потребует многомиллиардных вливаний и дорогостоящих санаций.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Положение России на карте легальности криптовалют. Данные: CoinDance

Финансовый консультант, директор E.M.FINANCE Евгений Марченко, в свою очередь, отметил, что создание электронных денег продиктовано веянием времени. Всемирная цифровизация, по его мнению, побуждает искать новые решения в банковском секторе. Введение электронного рубля, как отметил эксперт, может стать тем фактором, который кардинально изменит эту сферу.

«ЦБ уже заговорил о возможности ввода цифровой валюты. Планируется, что электронный рубль будет представлять собой уникальный цифровой код и станет универсальным платежным средством, который будет доступен любому пользователю электронного кошелька в любом уголке страны», – пояснил Евгений Марченко.

При этом эксперт отметил, что для запуска электронного рубля Центробанку придется создать совершенно иную финансовую инфраструктуру.

График пары доллар США/российский рубль. Данные: TradingView

CEO проекта Investonomics Андрей Ходосок также видит преимущества выпуска национальной криптовалюты РФ. России, по его мнению, нужен крипторубль, потому что он откроет перед страной и ее экономикой 3 преимущества:

  1. Первое глобальное преимущество крипторубля перед обычным рублем, по его мнению — отсутствие зависимости от западных финансовых технологий. Например, сейчас один из обсуждаемых на Западе способов давления на Россию, как отметил эксперт, — отключение от Swift.

«Все понимают, что если такое произойдет, то это приведет к огромным проблемам. Крипторубль этого не боится. Ему не нужен Swift, не нужны центры верификации, подтверждения и проведения транзакций. В плане независимости российской платежной системы, крипторубль — это совершенно уникальное средство платежа. И только по одной этой причине его стоит использовать», – отметил Андрей Ходосок.

График, который отражает долю рубля в расчетах сектора внешней торговли и прогноз изменения показателя на ближайшие года. Данные: Statista

  1. Второй важной причиной для введения в оборот крипторубля, как считает эксперт, является возможность снижения коррупционной составляющей.

«Платежи в крипторубле будут максимально прозрачными. Можно будет отследить совершенно все транзакции, все кошельки будут верифицированы. Коррупция в такой ситуации будет существенно ограничена, что положительно скажется на эффективности российского государства и будет полезно всему российскому обществу», – пояснил свою точку зрения Андрей Ходосок.

  1. Третья причина, как он считает, заключается в том, что ведение крипторубля поспособствует расширению рублевой зоны.

«Криптоэнтузиасты по всему миру, использующие криптовалюту, получат еще один удобный инструмент. Но, в отличие от рядовых криптовалют, российский крипторубль будет обеспечен гарантиями регулчторов РФ. Такое положение будет его выгодно отличать от конкурентов. Это же касается криптобирж, криптообменников и других компаний, которым нужна стабильная и защищенная криптовалюта. Как только Россия выпустит крипторубль он получит широчайшее распространение и будет использоваться по всему миру», – отметил эксперт

В результате рассуждений, Андрей Ходосок пришел к выводу о том, что крипторубль России нужен и будет полезен для всего общества и государства.

Предприниматель, финансист, члена Ассоциации профессиональных директоров АНД Николай Неплюев, с свою очередь, обратил внимание на то, что в данный момент времени, создание крипторубля – скорее вопрос престижа, а не рациональный экономический ход.

«Дело в том, что подобная реформа весьма трудоемка и затратна. По оценкам экспертов, для ее реализации в существующих реалиях потребуется минимум два года и более 4-х трлн рублей, по самым скромным расчетам. Но, поскольку мы сейчас переживаем международный экономический кризис, и проблема пандемии до сих пор окончательно не решена, а лишь локализирована и продолжает наносить ущерб, и бюджет России терпит дефицит, то введение крипторубля выглядит как непомерная роскошь», – отметил эксперт.

Также Николай Неплюев отметил, что создание электронной национальной валюты неизбежно сопряжено с огромным количеством рисков. Данное направление, обратил внимание эксперт, относительно новое и множество «подводных камней» еще не изучено на практике. При этом преимущества относительные и гипотетические, не сулящие особого экономического прорыва или конкретной маржинальности. Поэтому, уверен Николай Неплюев, на данный момент времени разработка и создание крипторубля нецелесообразны.

Изменения уровня инфляции в России. Данные: Statista

Однако в будущем, как он считает, об этом непременно придется задуматься, чтобы соответствовать общемировым экономическим критериям. Сейчас созданием собственной национальной криптовалюты, отметил эксперт, занимается Китай. США также озаботились данным вопросом, но до реализации проекта, по его мнению, Америке еще далеко. В частности, в стране рассматривается альтернатива криптодоллара в формате проекта Facebook Libra.

«Россия будет корректировать свои действия с оглядкой на эти проекты и после решения более актуальных для себя вопросов», – так эксперт завершил свою мысль.

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что выпуском крипторубля займется команда Сбербанка.