В последнее время вокруг Tether разворачивается много событий. Разрабочики стейблкоина недавно вывели миллиардные суммы с блокчейна TRON, при этом сообщество обвиняет монету в растущих комиссях в сети Ethereum. Кроме того, проект все еще находится на стадии судебного разбирательства с американскими регуляторами

.

Пользователи самого популярного стейблкоин подозревают неладное и готовятся к падению цены монеты, хотя сам Tether заявляет об увеличении капитализации до рекордных $15 млрд. Что сегодня происходит с проектом и чего ожидать в будущем BeInCrypto узнал у экспертов. Мы задачи три вопроса:

1. Tether выводит деньги с TRON и Ethereum. С чем это связано?

Реклама
Продолжить читать

2. Какое влияние на рынок криптовалют оказывает Tether,  который постоянно объявляет о допэмиссии монет. Не повторить ли Tether  стратегию ФРС, заполнив рынок монетами-пустышками?

3. Как вы оцениваете перспективы проекта?

Павел Шкитин, СЕО криптовалютной биржи Nominex:

Действительно, за последние две недели Tether успел сделать несколько крупных транзакций и переместил средства с блокчейн TRON на Ethereum. Причин тому может быть несколько. Во-первых, перемещение средств может быть связано с растущим рынком DeFi. Ни для кого не секрет, что больше половины всех проектов децентрализованных финансов созданы на платформе Ethereum. А так как сейчас наблюдается ажиотаж в этом секторе, то вполне логично перевести туда большое количество монет, которые будут пользоваться спросом. Другое дело, что сеть Ethereum остается перегруженной, и комиссии за транзакции остаются довольно высокими, до $2,6.

Во-вторых, перемещение средств может быть связано с пересмотром стратегии Ethereum. Я предполагаю, что компания переводит средства в более популярные блокчейны, что полностью соответствует стратегии развития проекта.

В-третьих, причина может быть вполне банальной. Tether переводит монеты туда, где они пользуются большим спросом. Вот и все.

Что касается второго вопроса, то я считаю, что масштабы выпуска монет USDT и масштабы допэмиссии реальных долларов, проводимый Федеральной резервной системой, просто несопоставимы. Tether действительно выпустили монет на сумму порядка $15 млрд, но это капля в море в сравнении с триллионами долларов, которые выпустила ФРС. Поэтому я считаю, что какого-то негативного результата для всего крипторынка от выпуска монет не будет.

Это нормальная практика криптовалютного проекта выпускать дополнительные монеты, если те пользуются популярностью. А именно стейблкоин USDT используется в качестве платежного средства и широко применяется в секторе DeFi. Я считаю, что допэмиссия монет – это всего лишь ответ компании на потребности рынка.

Мое мнение такое, что проект Tether – один из самых устойчивых на рынке. И чем больше будет развиваться рынок, тем шире будет применяться USDT. Скажу на примере биржи Nominex. Кроме того, мы выдает нашим участникам турниров призы в USDT, как в самой популярной и востребованной криптовалюте. Считаю, что проект будет и дальше развиваться, заменяя собой фиатный доллар.

Станислав Иткин, СЕО криптовалюты ZYX Network:

– Я не вижу ничего подозрительного в том, что Tether делает переброс монет с одной платформы на другую. Скорее всего, это стандартный перевод USDT с платформы, которая меньше пользуется спросом на более популярную. Сейчас мы наблюдаем DeFi-бум, поэтому неудивительно, что спрос на монету на платформе Ethereum зашкаливает. Сегодня все больше проектов стараются интегрироваться с Ethereum, так как это дополнительные возможности. К примеру, мы также заканчиваем создание моста с блокчейном Ethereum для того, чтобы создать единую сеть блокчейнов. Таким образом, наша монета может использоваться проектами, созданными на Ethereum. Уверен, что Tether просто усиливает свое присутствие на платформе эфириум.

USDT – это один из самых востребованных стейблкоинов на рынке, поэтому вполне прогнозируемо, что Tether будет проводить допэмиссию. Если сравнить популярность USDT, то она немного уступает YFI. Сейчас инвесторы массово скупают не только биткоин или ETH, то и стейблкоины. Среди всех стабильных монет токен Tether, привязанный к доллару, остается самым популярным. Я полностью разделяю позицию компании по допэмиссии. Что же касается ФРС, то это действительно бесконтрольная печать денег, которые уже не могут быть полностью обеспечены ресурсами США. Выпуская в массы “вертолетные деньги”, Америка сама роет себе яму, в которую рано или поздно упадет. Я думаю, что сравнивать деятельность Tether и ФРС не совсем корректно.

О перспективах проекта активно говорят последние 3 года. Скептики предвещают закрытие Tether с 2017 года. Оптимисты считают, что USDT в конце концов вытеснит фиатный доллар. Но проект идет своей дорогой. На данный момент USDT является одним из самых популярных стейблкоинов, и я думаю, что он таким и останется, по крайней мере в ближайшие 3 года.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex:

– Совершенно очевидно, решение о свопе миллиарда USDT из блокчейна TRON в сеть Ethereum связано со спросом на монеты USDT именно в блокчейне Ethereum. А там спрос вызван продолжающимся ростом рынка децентрализованных финансов, большинство из которых используют блокчейн Ethereum. Полагаю, что это не последний своп для Tether, ведь пока DeFi-рынок не демонстрирует никаких признаков возможного спада в ближайшем будущем.

USDT на рынке криптовалют – это островок безопасности, на который все выплывают, чтобы переждать бурю, выгодно закрыть позиции или минимизировать потери во время падения. Благодаря USDT на рынке криптовалют есть вполне осязаемая ликвидность. USDT удобен и сам по себе для выполнения трансграничных переводов. По поводу монет-пустышек ходит много слухов, последний год скандальная аура вокруг Tether немного поутихла, а перед этим где-то два года не обходилось и недели без каких-то новостей о Tether и Bitfinex, все искали их банк с депозитами. Я не думаю, что Tether может повторить стратегию ФРС. Сколько сейчас эмиссия у Tether? Несколько миллиардов монет? По сравнению с печатной продукцией ФРС – это просто смехотворная сумма.

Пока Tether остается самым популярным стейблкоином. Никакие USDC и другие монеты так и не смогли составить настоящую конкуренцию USDT. Но в криптомире всё развивается стремительно и всегда есть риск конфронтаций с регуляторами. Так что пока USDT крепко держится на рынке, но надо следить за их взаимоотношениями с американскими регуляторами.

Вячеслав Орский, аналитик биржи KickEX:

– Основную причину можно обозначить как рост популярности и высокий хайп в сфере DeFi, где появляется все больше проектов которые использую сеть Ethereum, в результате чего количество транзакций растет. Это отражается на стоимости газа. В сети есть информация что данная операция инициирована была крупной биржей. Например, “TheBlock”, считают, что это Binance. В итоге если рассматривать ситуацию в данном ключе, логично перевести часть объема в ту сеть, где имеется тенденция повышения активности участников сети.

Монетами пустышками Tether может стать только при условии, что их никто не будет использовать в своих операциях. Если посмотреть на криптовалютные биржи, то мы увидим, что на большинстве из них есть пары с USDT по которым имеется большой торговый объем. Американский доллар выполняет роль глобальной резервной валюты на рынке традиционных активов, Tether делает тоже самое только в рамках рынка криптовалют.

Пока есть спрос на доллар на финансовых рынках, так же и будет спрос на Tether на рынке криптовалют. Очевидно, что баланс ФРС сильно раздут государственными облигациями США, которыми доллар подкреплен, а Tether в свою очередь подкреплен долларом США. Но тем не менее, государственные обязательства подкреплены результатами работы экономики страны, где мы можем видеть увеличение количества потребителей, создание новых рабочих мест и т.д., так что называть что Tether “монетой пустышкой” или тот же доллар “грязной зеленой бумажкой”, нелогично.

Рынок криптовалют пока еще имеет достаточно невысокий объем и в принципе, его можно сравнить по капитализации с какой-либо топовой компанией США, в силу того что он существует и развивается пока еще не продолжительное время.

Разумеется с запуском новых стейблов от других проектов, Tether потерял какую то часть рынка, но валюта все равно выполняет роль глобальной резервной валюты на рынке криптовалют, а учитывая бурное развитие, можно предположить, что ситуация через какое то время будет складываться таким образом, что помимо протоколов заседания Федерального комитета по открытым рынкам США(FOMC) или выступления главы ФРС, мы будем еще следить за похожими событиями с компанией Tether Limited.

Арутюн Назарян, СЕО Bistox Exchange:

– Переход Tether c Tron на Ethereum абсолютно закономерен. Анонс об эмиссии 1 миллиарда долларов на TRC20 был принят с огромным энтузиазмом, а вот дополнительная эмиссия еще одного миллиарда долларов на ERC20 не была бы принята также. Это открывало возможности для новых рыночных экспериментов и привлечения дополнительной аудитории. Компании Tether и Bitfinex развивали свой проект, и поэтому на тот момент это действие было логичным.

По прошествию времени Tron оказался не таким востребованным, так как стало понятно, что у Tron нет никакой целевой нагрузки. А после перехода Ethereum на PoS, у Tron не останется ни единого шанса на существование, если только Джастин Сан не придумает очередную “фишку ради фишки”, что тоже долго не будет существовать.

Поэтому переход с блокчейна Tron обратно на второй по капитализации блокчейн – нормальное явление. Заявленный переход Ethereum на PoS – это огромное обновление и огромный скачек для Ethereum, и почему бы главной валюте рынка Tether не перейти на самый главный смарт-контракт.

Tether оказывает ключевое влияние на рынок. Это основная валюта, даже не смотря на то, что биткоин – главная валюта по капитализации и первая на CoinMarketCap – Tether создает рынок. Если завтра предположить обвал таких криптовалют, как Bitcoin Cash или Tron – рынок, разумеется потрясет, но это быстро пройдет. Если произойдет обвал Tether, то рынок не оправится в течении 10 лет, потому что это основная валюта, на которую опираются все торги.

Чтобы избавиться от Tether, на сегодняшний день нужно избавиться от влияния централизованных бирж, а это практически невозможно. Именно по этой причине главная криптовалюта может себе позволить большую эмиссию. Доллар обеспечивается авторитетом США, – Tether обеспечивается авторитетом компаний Ifinex Limited и Tether Limited. А главная криптовалюта имеет право постоянно расширяться. Без дополнительной эмиссии этот рынок не будет развиваться.

Я считаю, что Tether должен перейти из частных рук в управление сообществом, где могут состоять компании и государства. Тогда у Tether точно есть шанс. Если Tether пойдет по пути независимости, то надо не забывать, что США всегда могут запустить электронный доллар и открыть торги. Мне достоверно известно, что на ОТС рынке сейчас доминирует Tether, а не Биткоин. Те, кто сейчас занимаются ОТС продажами, об этом знают.
Джек Тао, CEO криптовалютной биржи Phemex:

– Как мне кажется, чейн своп мог быть спровоцирован недавним всплеском DEFI активности. Стейблкойны широко используются в DEFI, обеспечивая защиту от волатильности цены иных токенов. В нынешних условиях Ethereum развивается куда стремительнее, да и ажиотаж криптовалютных инвесторов сосредоточен вокруг новых перспективных проектов, а таких гораздо больше на Ethereum. Мощности TRON все еще не хватает для полномасштабной конкуренции со второй по величине сетью блокчейн в мире. В любом случае, JustSwap и попытки Джастина пока не убедили биржи держать Tether на его платформе.

Tether – самый известный стейблкоин с текущей рыночной капитализацией уже более 10 миллиардов долларов. Но его простое обещание, что каждая единица «на 100% обеспечена» долларами США, в последние годы неоднократно подвергалось сомнению. Помните, в 2019 выяснилось, что каждый USDT был обеспечен всего 0,74 доллара США в виде денежных средств и их эквивалентов? Несмотря на многие вопросы к компании Bitfinex, USDT безусловно доминирует на рынке. Стейблкоины также не лишены риска, да и допэмиссия может привести к ненужной в данном случае волатильности, однако такие активы до сих пор являются удобным инструментом для хеджирования.

Традиционные финансы называют Tether слишком теневым, в то время как крипто-максималисты считают его слишком «традиционным». Я считаю его необходимым. Централизованные проекты хороши тем, что они полностью адаптированны к реалиям современного рынка, а также удобны и безопасны в использовании. На сегодняшний день стейблкойны, такие как USDT, полезны как для экосистемы DEFI, так и для повседневной жизни. Привязка к доллару делает систему понятной и приемлемой для широкого круга пользователей. Ведь за кофе проще заплатить 2 USDT, чем 0.00019 BTC. Потенциал проекта в том, что сходство с традиционной финансовой системой позволяет познакомиться с блокчейном “риск-фри”, что упрощает привлечение новых пользователей в криптовалюты. Рынок нуждается в таких проекта, как Tether, пока мы не привыкнем платить за кофе в Биткойне.