С начала сентября главная криптовалюта биткоин стремительно дешевеет. И если на конец лета стоимость ВТС была на уровне $12 000, то за девять дней сентября монета потеряла $2 тыс. Что стало причиной падения и сможет ли биткоин опять достигнуть летних высот, BeInCrypto узнавал у экспертов.

Павел Шкитин, СЕО криптовалютной биржи Nominex:

На самом деле падение криптовалютного рынка было вполне прогнозируемым. В последнее время он бесконтрольно рос и раздувался за счет повышенной активности инвесторов. Поэтому я бы выделил несколько основных причин падения цены биткоина. Первая и самая главная – гэп фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже, то есть разница между ценой закрытия котировок на предыдущей торговой сессии и ценой открытия новой торговой сессии. Гэп фьючерсов на биткоин пришелся на 4 сентября, когда цена биткоина на время закрытия сессии составляла $9600, а цена открытия составила $9900. В результате стоимость самого биткоина обвалилась и на спотовом рынке: с $12 000 до $10 000.

Второй вероятной причиной стало стремительное развитие рынка DeFi. Инвесторы уже готовились к его краху, поэтому стали открывать больше коротких позиций на биткоин на биржах, тем самым подавая сигнал к снижению.

Сможет  ли биткоин отыграть свои позиции? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как прогнозировать поведение той или иной криптовалюты достаточно сложно. Я могу предположить, что до конца года биткоин сможет отыграть свои позиции и приблизится к уровню в $11200 – $11500 в ближайшие несколько недель, так как в криптосообществе сохраняются бычьи настроения.

Вячеслав Орский, аналитик биржи KickEX:

Коррекция по BTC давно назревала, поскольку по теории вероятности чем выше цена выросла, тем выше вероятность ее падения. В данном случае, BTC заметно прибавил после резкого снижения весной, что в процентном соотношении насчитывает около 200%. С другой стороны корреляция с фондовыми индексами США, также оказала влияние на BTC, после ряда обновлений исторических максимумов индексом S&P мы увидели активные распродажи на фондовом рынке, что в итоге привело к увеличению спроса на американский доллар и повлияло на цену BItcoin. Со стороны технического анализа, BTC начали продавать по достижению сильного психологического уровня сопротивления на отметке $12,000, который оказался непреодолимым препятствием для цены BTC летом прошлого года, в результате чего цена после попыток пройти выше сменила тенденцию и дошла уровня $4,000. Предположительно, данное падение скорее всего вызвано фиксированием позиций инвесторов как по фондовому рынку так и по BTC, и ожидать паник сейла и полета на дно пока преждевременно, поскольку есть еще сильные уровни поддержки от которых инвесторы могут начать набирать BTC себе в портфели.

Попытка цены BTC пройти выше данного уровня пока не увенчалась успехом и мы увидели резкий откат от этого уровня. Стоит отметить, что данный уровень в прошлом году также не был пройден и сейчас была вторая попытка. Уровень $12К в рамках долгосрочной тенденции для Bitcoin является ключевым препятствием для продолжения роста и будет магнитом для цены. Учитывая растущий интерес к рынку криптовалют со стороны крупных инвесторов — о чем свидетельствуют отчеты инвесткомпаний. Например Grayscale Investments недавно сообщали об увеличении AUM до 6,3 млрд. долл. Также недавно президент Fidelity Investments Питер Джаббер подал документы на рассмотрение SEC по новому биткоин фонду. В итоге если рынок криптовалют не получит каких-либо явно негативных новостей, стоит рассматривать до конца года еще одну попытку цены протестировать уровень $12К на пробой вверх.

Сентябрь начался для BTC с распродаж и выхода из Long-позиций активных участников торгов, что привело к снижению Bitcoin более чем на 20% от своих локальных максимумов. Пока говорить о смене тенденции рано, поскольку, предположительно данная коррекция была вызвана преимущественно активностью спекулятивных инвесторов. Падение остановилось на уровне $10K, который на данный момент служит сильной поддержкой цены. Стоит отметить, что ранее $10K выступал сильным сопротивлением цены под которым, многие инвесторы набрали существенный объем. Если цена пройдет и закрепится ниже уровня $10K, то диапазон $8,900 – $9,400 стоит рассматривать как максимальный потенциал по снижению цены. Если уровень $10K устоит и возобновится рост, то ближайшее сопротивление где цена может остановиться располагается в диапазоне $10,800 – $11,200.

Станислав Иткин, СЕО криптовалюты ZYX Network:

Я считаю, что падение цены биткоина напрямую связано с падением всего криптовалютного рынка. В последние несколько недель рос слишком быстро и хаотично за счет рынка DeFi. Всего за два месяца рынок децентрализованных финансов увеличил свою капитализацию до $15 млрд. Естественно, что бесконтрольный приток инвестиций должен был привести к дампу, что собственно и произошло. Упала цена не только DeFi-токенов, но и других монет.

Думаю, биткоину будет тяжело вновь дотянуться до отметки в $12000. Скорее всего, биткоин будет балансировать между уровнем $9800 – $10200 еще как минимум несколько недель. Хотя сейчас позиция быков усиливается. Конечно, активность инвесторов может толкнуть цену вверх, но стремительного взлета ждать не стоит.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex:

– Коррекция биткоина была вполне прогнозируемой, он достаточно резко и мощно рос перед этим несколько недель. Поэтому вряд ли снижение курса до $10000 можно назвать неожиданным падением. Цена биткоина постоянно демонстрирует такие пируэты, волна роста достигает пика, потом курс снижается, затем снова идет накопление спроса, и цена растет. Возможно, это частично связано с тем, что майнеры, которые после майского халвинга не хотели продавать монеты по курсу ниже $10000 из-за снижения своей доходности, сейчас решились продать часть добытых монет по курсу выше $11000, ведь их операционные расходы никто не отменял.
Биткоин сможет вернуться и к $12000, и к $15000, а в долгосрочной перспективе и к $20000. Рубеж в $12000, я думаю, биткоин преодолеет этой осенью, ближе к новому году. Тогда же цена имеет все шансы подскачить до $15000 – это оптимистичный прогноз. Пессиместичный прогноз – биткоин так и не сможет преодолеть давление медведей на рынке, и его курс продолжит колебаться между $10000 и $12000 в ближайшие полгода, а то и год.
До конца сентября вряд ли что-то кардинально изменится на криптовалютном рынке, биткоин, скорее всего, продолжит торговаться между $10000 и $11500. Уверенного взятия отметки $12000 я не предвижу. Сейчас основное внимание инвесторов сфокусировано на DeFi-рынке, который растет, а точнее надувается как пузырь. И все спешат успеть на нем заработать до того, как этот пузырь сдуется.

Джек Тао, CEO Phemex:

На фоне недавнего повального увлечения DEFI мы также стали свидетелями одной из самых сильных полос продаж биткойнов за последние шесть месяцев. Стремительное падение с уровня $12,000 могло быть вызвано рядом причин, в том числе действиями китов и майнеров. Обвал цены произошел на фоне резкого увеличения объемов торгов, что свидетельствует о сильном давлении со стороны продавцов. Мы наблюдали подобное в мае, когда биткойн пытался пробить уровень 10,000 долларов, но цена откатилась до 9,000.

Коррекция – вполне ожидаемая фаза рынка после столь длительного роста. Я думаю, что, несмотря на текущую медвежью тенденцию, биткойн определенно вернется к отметке 12 тысяч и вскоре преодолеет ее. Когда? Когда? Только рынок подскажет. На данный момент лучше просто продолжать внимательно за ним следить!

В начале сентября перед коррекцией биткойн подорожал на 8% по отношению к доллару США. Консолидация после ралли типична для BTC. Я полагаю, что мы поторгуем на медвежьем рынке еще какое-то время. Однако, даже если сентябрьская свеча закроется как красная, существует большая вероятность возобновления восходящего тренда.