Что будет с блокчейн-технологиями после отмены карантина

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Локдауны беспрецедентно повысили нашу зависимость от технологий

  • Бум цифровых активов продемонстрировал ценность криптовалют

  • NFT, CBDC и блокчейн-технологии могут радикально изменить мир после пандемии

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Период пандемии и локдаунов благоприятно сказался на блокчейн-технологиях. Что будет ждать их по мере отмены ограничений и перезапуска экономики?

Sponsored



Sponsored

Индия и Бразилия переживают сейчас новую волну эпидемии COVID-19. Между тем такие страны, как США и Евросоюз, постепенно отменяют карантинные ограничения и пытаются вернуть свои экономики в режим штатного функционирования. Как бы то ни было, в последнее время повсеместно выявилась общая тенденция: в период карантина зависимость людей от технологий, включая блокчейн-технологии, выросла во всем мире до беспрецедентных уровней.

Для того чтобы продолжать оставаться на связи и сохранять способность к взаимодействию, мы начали активнее пользоваться такими платформами, как Zoom, Twitter, Reddit и TikTok. Как правило, последствия карантинов по COVID-19 оцениваются в первую очередь с точки зрения экономических убытков. Однако существует и еще один эффект локдаунов – развитие технологических инноваций.

Sponsored



Sponsored

Рост сегмента криптовалют и блокчейн-технологий не случайно совпал по времени с развитием цифровых способов общения и онлайн-торговли. Запущенные процессы уже не остановятся после отмены карантинов, ожидаемой в ближайшие месяцы. Масштабная трансформация различных секторов мировой экономики, включая финансовый сектор, будет продолжаться.

Цифровые активы продвигаются в широкие массы

Когда зимой этого года широко известный в криптосообществе Илон Маск добавил в своем аккаунте в Twitter хэштег «#bitcoin», курс биткоина (BTC) в считанные часы подпрыгнул почти на 20%.

Многие знаменитости и мейнстримные новостные ресурсы уже давно начали обращать внимание на эффектный бычий забег биткоина. Большое количество авторитетных институциональных инвесторов, включая JP Morgan, также включили BTC в свои долгосрочные инвестиционные стратегии. В результате теперь главная криптовалюта мира вошла в портфели многих отраслевых экспертов финансовой индустрии.

Еще одним привлекательным видом цифрового токена стали стейблкоины. Их преимуществом в глазах простых людей является привязка к курсам привычных финансовых активов – фиатных валют или сырья. Такая привязка курсов стейблкоинов обеспечивает им относительно низкую ценовую волатильность и облегчает интеграцию с традиционными финансовыми институтами. Неудивительно, что за период локдауна этот сегмент крипторынка зарегистрировал значительный рост.    

Кроме того, многие государства в последнее время активизировали изучение потенциала цифровых валют Центробанков (CBDC). Запуск CBDC может легализовать стейблкоины по всему миру и активизировать процессы перехода к глобальной цифровой экономике.

Читайте также: Гонка CBDC: как страны национальные цифровые валюты выпускают

Перезапуск экономик после карантина снова оживит международный туризм, и на этом фоне стейблкоины как цифровые аналоги национальных валют могут стать новым популярным средством для обмена валют.

Блокчейн открывает доступ к богатству

Еще одной горячей темой в период карантина стали выпускаемые правительством цифровые токены, бросившие вызов системным недостаткам традиционных централизованных финансов.

Так, например, в США медленные традиционные централизованные технологии и архаичные способы доставки стали причиной задержек при распределении среди граждан  жизненно необходимого стимулирования.

Между тем правительство Бермуд запустило пилотную программу по раздаче цифровых токенов в рамках экономического стимулирования. Это позволило нуждающимся быстрее получить доступ к необходимым им средствам. Как следствие, рядовые потребители получили теперь наглядное доказательство полезности блокчейн-технологий. Теперь зависшие переводы, сбои  и задержки в традиционных системах могут уйти в прошлое.

Более чем в семь раз по сравнению с мартом 2020 года выросли и объемы кредитования на пиринговых блокчейн-платформах. По некоторым оценкам, они достигли $3,7 млрд. Во многом это тоже было обусловлено недостатками централизованных финансовых моделей.

Мировые Центробанки поддерживают процентные ставки на исторических минимумах в попытке поддержать мировую экономику, страдающую от последствий COVID-19. Соответственно, потоки инвестиций были массово перенаправлены в поисках альтернативных пунктов назначения. Одним из них и стало пиринговое кредитование.

Низкие процентные ставки в очередной раз высветили проблему централизованного контроля, которым недовольны все большее число пользователей.

Это может  привести к серьезной перестройке всей финансовой инфраструктуры и вывести на первый план децентрализованные финансы (DeFi), оснащенные такими характеристиками, как смарт-контракты, децентрализованное управление, автоматизированные маркет-мейкеры и децентрализованные биржи. В эту парадигму прекрасно вписываются и стейблкоины.

Бум токенизации

Токенизация уже зарекомендовала себя как средство предоставления справедливого и равного доступа к ценным активам.

В частности, это относится к невзаимозаменяемым токенам (NFT), которые представляют на блокчейне какой-либо физический актив реального мира. В последнее время этот сегмент криптопространства переживал взрывной рост. В нем заключались сделки на рекордные суммы, а новостями на эту тему пестрили заголовки различных СМИ,

Токены NFT существенно демократизировали онлайн-торговлю и совершение покупок в интернете. Они открыли всем желающим доступ к предметам искусства, которые ранее были доступны лишь узкому кругу аккредитованных инвесторов.

Читайте также: История токенизации искусства

Между тем шумиха в СМИ еще больше подогрела интерес широкой публики к NFT. В итоге этот рынок стал привлекать еще больше инвестиций, что ускорило темпы массового принятия блокчейн-технологий. Благодаря этим процессам, теперь NFT готовы к интеграции с самыми различными сферами жизни, от геймерства до недвижимости и искусства.

Токенизировать в виде NFT можно любой актив, который не может быть непосредственно оцифрован. Это ощутимо расширило возможности торговли и обмена в мировом масштабе.

Блокчейн и здравоохранение

Карантин и локдауны ускорили процессы принятия криптовалют и инвестиций в эту индустрию. Однако в эпоху кризиса, спровоцированного COVID-19, блокчейн-технологии привлекли внимание и специалистов в области здравоохранения.

Пандемия нанесла сокрушительный удар по глобальным цепочкам медицинских поставок. Кроме того, она выявила острую проблему дефицита достоверной и актуальной информации, которая предоставлялась бы в режиме реального времени. И здесь на передний план снова вышли децентрализованные технологии.

Так, MiPasa и IBM объявили о партнерстве для запуска блокчейн-платформы, представляющей собой базу открытых данных для обработки и проверки достоверности данных по COVID-19. Еще одним примером стал британский Минздрав, который в сотрудничестве с компанией Everyware запустил на блокчейне Hedera Hashgraph систему для отслеживания условий хранения вакцины от коронавируса. Ранее блокчейном от Hedera Hashgraph заинтересовался и Университет штата Аризона. Его тоже привлекли возможности этих технологий для борьбы с COVID-19 и отслеживания распространения вируса.

Возможно, это были первые ласточки, и в дальнейшем еще больше национальных правительств учреждений начнут задействовать блокчейн.

Согласно результатам прошлогоднего исследования TechSci Research, за период 2020-2027 гг. использование блокчейна на мировом рынке здравоохранения может вырасти более чем на 70% на фоне роста случаев уязвимости традиционных баз данных и продолжающегося массового принятия блокчейн-технологий компаниями фармацевтической промышленности и сферы здравоохранения.

Новый мир

Таким образом, блокчейн-компании способствуют активному развертыванию вакцинации, NFT становятся популярным рынком для инвесторов, а правительства усиленно работают над созданием собственных CBDC. Возможно, к тому времени как мир переболеет COVID-19, он станет совершенно неузнаваемым местом.

В любом случае, общество уже начало критически анализировать существующие финансовые модели, а призывы к децентрализации звучат все громче.

Общественное недовольство существующим положением дел вкупе с новыми возможностями, предлагаемыми интернетом и блокчейном, могут дать старт новой эре технологий и финансов.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Max Kordek is a globally recognized cryptocurrency entrepreneur who founded Lisk, a platform for blockchain applications written in JavaScript. Together with his co-founder, blockchain industry veteran Oliver Beddow, Max raised over 14,000 BTC for Lisk’s ICO in 2016. Within the same year, Max founded Lightcurve, a leading blockchain development studio based in Berlin. Max’s ambition for entrepreneurship and technological innovation can be traced back to his teenage years when he created his first app at just 14 years old. Since co-founding Lisk, Max has become increasingly involved in the global crypto community, speaking at some of the top blockchain conferences in the world. Today, Max is working relentlessly to help the industry gain traction with Lisk’s easy-to-use Software Development Kit.

ПОДПИШИСЬ

Bybit | ОБЛАЧНЫЙ МАЙНИНГ ОТ $100

Вперед!

Обсуждение криптовалют в нашей Telegram группе

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся